当前位置::首页 > 阳东区人民政府办公室 > 规章文件 > 其他文件
号:  4417230010/201909-00001 信息分类:   /
发布机构:  阳东区人民政府办公室 组配分类:  其他文件
号:  东府〔2019〕9号 主题分类:  
生成日期:  2019/7/11 词:  
期:   著录日期:  
内容概述:
阳东区人民政府关于印发《阳江市阳东区加强区级财政资金管理的若干规定(修订版)》的通知
发布日期:2019/7/11   信息来源:阳东区人民政府办公室   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

各镇人民政府、区府直属各单位:

《阳江市阳东区加强区级财政资金管理的若干规定(修订版)已经区政府五十三次常务会议审议通过,印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区财政局反映。

 

 

阳江市阳东区人民政府      

2019711        

阳江市阳东区加强区级财政资金管理

的若干规定(修订版)

 

为进一步加强对区级财政资金的管理,规范理财行为,克服财政资金分配的随意性,硬化预算约束,提高财政资金使用效益,根据现行法律、法规和规章制度,结合我区的实际情况,制定如下规定:

一、财政资金的范围

指纳入区级财政预算管理的所有财政性资金。

二、财政资金安排遵循的原则

(一)量入为出、量财办事原则。对申报财政预算资金的项目要进行充分论证和严格审核,根据区级财政实际可用财力情况,按轻重缓急科学合理安排支出。

(二)公共财政、优先保障原则。按照公共财政的要求,安排社会公共事业发展所需资金,统筹兼顾,优先保障工资、运转和基本民生等重点支出的需要。

(三)零基预算、综合预算原则。项目支出预算按照零基预算、综合预算原则统筹安排。

(四)规范管理、追踪问效原则。财政资金要按规定的程序要求运作,按规定公开,加强监管,提高效益。

(五)实行限额制联签制财政资金审拨严格按规定程序执行。

三、财政预算的执行

(一)经人大批准,已下达各部门、各单位的部门预算,必须按照财政部门批复的预算科目和数额执行,不得擅自变更,严控年中新增支出,硬化预算执行刚性约束;确需调整的,按预算法和财政部门规定办理。

(二)归口管理财政专项资金的使用。经人大批准的年度预算,属归口管理的财政专项资金的分配和使用,实行限额制联签制备案制。专项资金在20万元(含20万元)以下的,由主管部门提出资金使用计划,商财政部门同意后执行。专项资金在20万元以上、50万元(含50万元)以下的,由主管部门商财政部门提出使用计划,报归口分管副区长和管财的副区长联签后执行。专项资金在50万元以上的,由主管部门商财政部门提出使用计划,报归口分管副区长和管财的副区长联签后,报区长审批。资金使用结果报区分管领导备案。

(三)机动经费的使用。预算执行过程中,年度预算没有列入而又必须解决的临时性开支,可以使用预算已安排的机动经费,但需严格控制在预算安排的额度内。

使用机动经费的程序是:先由用款单位向区政府提出书面请示,财政部门审核提出意见后,呈送政府领导审批。

审批机动经费开支的权限是:500万元(不含500万元)以下的由分管副区长和管财的副区长签批后,报区长审批;500万元(含500万元)以上的由区政府常务会议审定。

(四)预备费的动用。当年预算执行中发生自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支需动用预备费的,由财政部门提出动用方案,报区政府常务会议审定。遇自然灾害等突发事件急需支出的,由财政部门提出应急动用请示,报区政府归口分管副区长和管财的副区长审签后,报区长审批先行拨付,事后十个工作日内由财政部门补报区政府常务会议审定。

四、上级下达的专项转移支付补助,执行省、市及区级预算编制执行监督管理改革有关要求,由财政部门按规定办理拨款。

五、联签审批的开支项目,如领导审批批示意见不完全相同的,以终审领导批示意见执行。

六、本规定自印发之日起实施。20097月印发的《阳东县加强县级财政资金管理的若干规定》(东府〔2019〕16号)同时废止。

 

阳江市阳东区人民政府办公室综合股        2019711日印发

分享到: