当前位置:首页 > 重点领域 > 环境保护

阳东区环境保护局拟对阳江市阳东坚固橡胶制品有限公司年产500万平方米输送带改扩建项目环境影响评价文件进行审查的公示

日期:2019-03-13 来源:阳东区环境保护局阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对阳江市阳东坚固橡胶制品有限公司年产500万平方米输送带改扩建项目环境影响评价文件进行审查,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现将该项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期5个工作日(201936日至2019312日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。联系地址:阳江市阳东区东城镇丰顺路26号,邮编:529500

联系电话:0662-6617648  

  真:0662-6611850

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

年产500万平方米输送带改扩建项目

建设单位

阳江市阳东坚固橡胶制品有限公司

建设地点

阳江市阳东区工业园永兴五路

环评机构

广东森海环保顾问股份有限公司

项目概况

阳江市阳东坚固橡胶制品有限公司年产100万平方米普通输送带建设项目于2016年1月23日通过环评审批。现项目总投资3000万元,其中环保投资100万元,对项目进行改扩建。改扩建前厂区占地面积13904m2,总建筑面积6874m2,改扩建后项目总用地面积为18904.10m2,总建筑面积为18535.23m2,改扩建后项目建设内容包括:新建1间5层生产厂房A(包括:1层为仓库,2层和3层为密炼车间,4层和5层预留车间等);新建1间1层生产厂房B(包含硫化车间、压延车间、成型车间、半成品仓库、成品仓库、检验车间);1栋3层办公楼A(原有)和新建 1栋3层办公楼B。改扩建后主要从事橡胶输送带生产,年产输送带500万平方米。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  

(一)水污染防治。施工期间,对地面水的排放进行组织设计,设置泥浆池、隔油沉沙池、排水沟等临时处理设施,加强管理,严禁乱排、乱流、渗漏污染环境。营运期间,产生的废水主要为生活污水和地面清洗废水,其中:(1)食堂含油废水经隔油隔渣处理后,一般生活污水经三级化粪池处理后,达到《广东省水污染物排放限值》(DB44/26-2001)的第二时段三级标准后通过市政管网引入广东阳东经济开发区污水处理厂处理。(2)地面清洗废水经过自建的隔油沉淀池加药沉淀处理后,达到《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)中表2排放限值标准后通过市政管网引入广东阳东经济开发区污水处理厂处理。

(二)大气污染防治。施工期间,通过封闭施工、洒水压尘、交通扬尘控制、采用环保装修材料、加强施工现场管理等综合措施,将项目施工期间产生的废气对周围环境空气的影响降低到最低限度,符合《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准。营运期间,项目产生的废气主要为有机废气(包括炼胶废气、硫化废气、压延废气)和食堂油烟。(1)有机废气主要成分为非甲烷总烃、颗粒物和恶臭气体,其中:①炼胶废气由集气罩收集经“布袋除尘设备+UV光解+活性炭吸附”处理后,引至楼顶约20m烟囱排放;②硫化废气由集气罩收集经“UV光解+活性炭吸附”处理后,引至楼顶约20m烟囱排放;③压延废气由集气罩收集经“UV光解+活性炭吸附”处理,引至楼顶约20m烟囱排放。有机废气非甲烷总烃、颗粒物达到《橡胶制品工业污染物排放标准》(GB27632-2011)新建企业的基准排气量下的大气污染物排放浓度要求;H2S、臭气浓度达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2恶臭污染物排放标准值。(2)油烟废气由集气罩收集后经“静电油烟净化装置”处理后,引至15m烟囱排放,达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)排放标准。

(三)噪声污染防治。施工期间,按照严格规定时间作业,通过设立围蔽设施、合理布置声源较强的设备、采用低声机械等综合措施,减少噪声对周环境的污染影响。营运期间,合理布置厂区,对噪声源采取基础减震、隔声、消声等措施,定期维护设备,使厂界昼夜噪声符合《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)中3类区标准。

(四)固体废弃物环境管理。施工期间产生的建筑垃圾、弃土,运至城市市容卫生管理部门指定地点。营运期间,项目生产的一般工业固体废物主要为废包装袋和废包装桶,经收集后,交供应商回收处理;生产过程中产生的不合格产品、边角料、除尘灰,收集后回用于生产;危险废物主要有危险化学品包装袋、废机油、废活性炭,统一收集定期交由有资质单位处理处置;食堂废油脂委托有资质单位处理处理处置;用来擦拭的废机油抹布,废机油抹布属于危险废物豁免管理清单,可与一般生活垃圾一起交由环卫部门统一处理。

分享到: