当前位置:首页 > 重点领域 > 文化机构

打造阳东文体基地,文体活动精彩纷呈

日期:2018-10-29 来源:阳东区文体广电新闻出版局阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

打造阳东文体基地,文体活动精彩纷呈

十九大报告指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。阳东积极响应十九大号召,繁荣发展文化事业,让人民群众享有健康、丰富的精神文化生活

近年来,我区完善基层文体设施,为群众开展文体活动提供硬件条件,利用文艺大篷车将文艺设备送进农村,指导促成他们举办文体活动。同时,在软实力方面做好提质升级工作,加强基层文化人才培养,大力打造阳东文体基地,就是为了让群众投身到更多的文体活动中去,从而感受到幸福和温暖。

打造阳东文体基地,培养基层文体人才

文体活动的有效开展,同样离不开公共文化设施建设和服务体系的构成。阳江市阳东区文体广电新闻出版局(以下简称“区文广新局”)局长庄雪笑介绍,近年来,阳东区充分利用上级资金,完善基层综合性文化服务中心及镇(街道)文体广场,逐渐打造形成以区级公共文化设施建设为主要后盾力量,以镇级公共文化设施建设为主要着力点,以村级公共文化设施建设为主要特色的三级联动公共文化设施建设的阳东文体基地,为基层群众开展文体活动提供优质活动场所。

“特别是农村文化氛围逐渐活跃,但苦于没有资金提升文化设施,我们充分结合乡村振兴和扶贫工作,积极争取上级资金支持,两年来打造了中央、省和市综合性文化服务中心示范点建设项目共34个(包括8个文体广场),大大改善了基层的文化基础设施条件。”庄雪笑说,通过示范点的辐射作用,区域内的农村个个争相创造条件想做示范村,有效活跃了农村的文化氛围。

1.jpg 

阳东北环村

 

据统计,2018年阳东区农村共安装了健身路径13条、篮球架40副,省定贫困村安装健身路径8套。

完善设备奠定基础的同时,我区也在加强培训提升服务。庄雪笑指出,由于基层一级文化人才少,区文广新局就利用文化馆总分馆制建设,做到资源共享,上下联动,推动基层文化人才的培养,提高工作人员的业务素质。区文广新局保持定期召开阳东区文化馆总分馆馆长例会及业务培训班,并指导乡镇做好总分馆工作,做到三级联动,为群众带来更多精彩的文化活动。近两年来,区文广新局共召开阳东区文化馆总分馆馆长例会7次及举办业务培训班18期,村级文体协管员培训班1期,各分馆共举行晚会119场,培训39期,直接文化惠民到镇村一级,受益群众达66200人。

2.jpg

2018年阳东区文化馆总、分馆馆长全例会及业务培训班

 

依托基层文体设施,开展普惠文体活动

阳东区“三馆一场”、镇文化站和村文化室、农家书屋为依托,开展各种丰富多彩的娱乐活动,不仅在传统节日为群众送上文化大餐,还根据群众需要不定时举办各类文体活动营造了健康祥和的文化体育氛围。

福系列文化惠民活动从自2013年起,阳东区委、区政府就推出“幸福阳东.周末大广场”活动,至今累计举办了50多期文艺汇演,成为该区一大独具特色的“文化品牌”。十九大胜利闭幕后,我区着力把农村文化繁荣放在首位,开展了以“贯彻十九大、唱响新时代”为主题的系列文化惠民服务下基层活动,由基层群众自编自导节目,区文广新局为许多想要举办文体活动却缺乏条件的乡镇提供设备,从而促成了多场基层文艺晚会成功举办。2018年举办了11场“幸福阳东·文艺大篷车”文化惠民下基层活动,4场幸福阳东·百姓舞台——2018年阳东区文化馆总分馆文艺下乡巡回演出1场“唱响新时代”2018年广东群众文艺惠民巡演(阳江)活动受惠群众达万人。此外,区文广新局承办“贯彻十九大·永远跟党走”歌咏比赛举办“贯彻十九大·粤韵谱华章”阳东区第三届粤曲私伙局大赛,致力于挖掘本土文化艺术人才,宣扬传统艺术文化。庄雪笑表示,这些“幸福系列”文化惠民活动大大丰富了基层群众自娱自乐的文化生活,也提高了基层文化创作的积极性,获得群众的广泛好评,具有娱乐、宣传、教育的三重效果。

3.jpg

“幸福阳东·文艺大篷车”文化惠民下基层活动

 

   热情系列健身竞赛活动我区积极推动全民健身方活动。今年8月7日,阳东区燕山湖广场上举办了全民健身日启动仪式,盛大的千人广场舞在此上演。随后,拔河比赛、科级干部男子篮球赛、三人男子篮球赛、乒乓球比赛等等一系列活动延续到9月底,带动了我区全民健身的活动氛围。同时,我区充分利用体育馆、文化体育广场组织开展了各种体育活动赛事,如广东省国民体质监测“万里行”活动、阳东区“佳兆业、伴山溪谷杯”系四届中学生暑假篮球赛、阳东区武装部系统男子篮球赛和2018年“工商杯”男子篮球赛等比赛活动等等有力弘扬了我区的体育健身精神。

4.jpg

千人广场舞

 

5.jpg

2018年阳东区科级干部男子篮球赛

 

暖心系列文化下乡活动为宣传十九大精神,让群众共享文化成果,营造喜庆、和谐的节日气氛,我区用群众喜闻乐见的活动形式,开展送文化下乡、送春联下乡、送舞蹈培训下乡等一系列暖心活动比如“送春联·下基层”的惠民活动组织多名书法名家分别到全区各镇开展了11场送春联活动,送出了春联约2800副

非遗系列文化宣扬活动。非物质文化遗产是我区地方特色文化的重要组成部分,它的保护、传承有利于发扬优秀的传统文化,有效的丰富了我区群众的精神生活。2018年我区开展以“多彩非遗·美好生活”为主题的非物质文化遗产宣传展示系列活动,包括“多彩非遗·美好生活”展览“多彩非遗·美好生活”2018年《阳江咸水歌》进校园活动“多彩非遗·美好生活”2018年阳江咸水歌专场文艺晚会等等,让更多的群众在体验非物质文化遗产的魅力中,了解非遗文化。

6.jpg

“多彩非遗·美好生活”2018年《阳江咸水歌》进校园活动

 

                      阳江市阳东区文体广电新闻出版局

                        王珊珊

 

分享到: