当前位置::首页 > 阳东区人民政府办公室 > 规章文件 > 政策解读
号:  4417230010/201809-00001 信息分类:   /
发布机构:  阳东区人民政府办公室 组配分类:  政策解读
号:   主题分类:  
生成日期:  2018/8/30 词:  
期:   著录日期:  
内容概述:
市食品药品监管局:以案释法--某食品店(网络经营)销售无标签的预包装食品案
发布日期:2018/8/30   信息来源:阳东区人民政府办公室   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

来源:市食品药品监管局

【案情简介】  

    ××食药监局接到市12345投诉举报平台转发关于“××食品店销售三无食品”的投诉后,××县局执法人员立即对××食品店进行现场检查,发现该店销售有预包装食品,当事人现场提供了其所销售食品的标签标识、购进票据及供货商《营业执照》《食品生产许可证》等复印件。  

  【调查与处理】

经立案调查,××食品店××网站上销售无标签的预包装食品,销售价格为8.00元/包;其中在××网站上销售的预包装食品是按包销售的(暂销售2包,货值16.00元,但已退回货款给投诉人,无销售所得),其外包装上无标签;在店铺销售的预包装食品是拆散销售的,且当事人能够提供其所销售的预包装食品外包装标签、购进票据及供货商××食品有限公司《营业执照》《食品生产许可证》等复印件。行政处罚:1.处五千元(5000.00元)罚款。

【法律分析】

     ××食品店××网站上销售的预包装食品, 其外包装上无标签,根据《食品安全法》第六十七条第一款“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或者配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(八)生产许可证编号;(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。”的规定,构成销售无标签预包装食品的违法事实。根据《食品安全法》第一百二十五条第二项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”规定,对××食品店予以处罚决定。

  【典型意义】

本案涉及的违法行为(销售无标签预包装食品),在食品经营单位中极易发生。原因:一是商家对《中华人民共和国食品安全法》的认识了解不深;二是商家对散装食品和预包装食品的定性了解不足。

建议:一是加强对食品经营单位的监督检查,杜绝违法行为;二是增强宣传教育,呼吁广大市民和食品经营单位学习了解《中华人民共和国食品安全法》;三是发放张贴散装食品和预包装食品的定性学习资料,引导广大人民群众学习区分散装食品和预包装食品;四是结合工作实际,积极加强综合执法能力学习,提高执法水平,维护辖区内的食品市场安全稳定。

分享到: