市地震局相关专家就防灾避震为广大市民支招_阳东区信息公开
当前位置::首页 > 阳东区人民政府办公室 > 其他 > 应急管理
号:  4417230010/201808-00001 信息分类:   /
发布机构:  阳东区人民政府办公室 组配分类:  应急管理
号:   主题分类:  
生成日期:  2018/8/7 词:  
期:   著录日期:  
内容概述:
市地震局相关专家就防灾避震为广大市民支招
发布日期:2018/8/7   信息来源:阳东区人民政府办公室   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

市地震局相关负责人表示,尽管我市位于地震带,地震频次较高,但造成生命财产破坏的地震极少。日常生活中,很多人认为这些来自地底的摩擦碰撞很遥远,没有主动去了解地震逃生常识。正确掌握避震知识,才能防患于未然。

假如地震来袭,留给我们逃生的机会就在转瞬之间。地震的次生灾害有洪灾、火灾、泥石流等,但对生命最大的威胁并不是这些灾害,而是倒塌的建筑物。据统计,在地震中,95%的伤亡均是因为建筑物倒塌。面对灾难,我们首先要做的就是沉着冷静。市地震局相关负责人表示,务必让自己保持冷静,沉着应对才能寻得最佳的避难逃生机会。

如果地震发生时,正处于室内要先,切勿盲目选择跳楼逃生。卫生间、衣帽间等较小的室内空间抗震能力较好,承重墙的墙角等三角区都是较好的躲避空间。现在许多家具讲究轻薄。市地震局相关负责人特别提醒,躲在不是特别结实的桌子、床底下反而会降低逃生几率。如若被掩埋,则要想办法就地取材加固周围支撑,在封闭环境中切勿使用明火,为了保留体力不要大声呼喊,可以通过敲打墙壁、铁管等发声求救。

一般地震的持续只有几秒钟,只有震级较高的地震持续时间会在十秒以上。在室内躲避等待主震时间一过,便可以视情况选择逃出建筑物,切勿通过电梯逃生,因为地震可能导致断电或者电梯失火。一般家庭可以常备应急包,准备食品、水、简单的包扎工具和手电筒等。市地震局相关负责人说,准备一个家庭应急包很关键。

应急避难场所即避震方舟

如果正处于室外时发生地震,应当第一时间远离建筑物、电线、路灯杆、广告牌等,及时前往应急避难场所,这些空旷的避难场所相当于灾难中的一艘诺亚方舟。据了解,市区范围内共设有体育广场、鸳鸯湖景区、人民广场、金山植物公园、独田湖公园、东岳公园、北山公园、中心广场、中山公园等应急避难场所,各县(市、区)的广场、公园也相应设有应急避难场所。

在应急避难场所均有齐全的功能区域,比如在安置区可以得到临时居所、衣物、食品,在卫生救助区可以得到相应的医疗卫生救助。平时,少有人留意这些避难场所,但灾难发生时,它们就是救命稻草。在公共场所遇到地震灾害时,要保持冷静,有序前往避难场所,如果正在建筑物密集的城区干道上驾驶车辆,则要立即停车前往空旷地带。

除了这些大型的应急避难场所,还有90多个社区疏散场所分布在各处,其中市级示范场所有46个,省级示范场所有26个,国家级示范场所有21个。这些避难场所与疏散场所,均具备地势平缓、视野开阔、空旷场地多、距居住区较近等特点。这些场所按照平灾结合、均衡布局、因地制宜的原则,在不改变公园绿地系统与其他原有设施和功能的情况下,将防灾避震与绿地改造有机结合。万一发生灾难,市民需第一时间向这些地点集结。

分享到: