当前位置:首页 > 重点领域 > 文化机构

南国书香节暨阳江书展10日开幕

日期:2018-08-02 来源:阳江市新闻网阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

阳江书迷一年一度的阅读嘉年华即将到来。记者1日从市委宣传部获悉,2018年南国书香节暨第七届阳江书展将于本月10日在阳江国际会展中心开幕。本届书展汇聚各类精品好书及特色文化活动,为广大市民群众奉上一连5天的文化盛宴。

与时俱进,办书展突出新时代主题

本届书展年度口号为“新时代 心悦读”,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化为引领,将南国书香节暨阳江书展打造成增强阳江文化自信的平台和抓手,为庆祝改革开放40周年、建市30周年营造良好的社会文化氛围,为推动我市高质量发展提供强大的精神动力和文化支持。

据悉,本届书展特别设立了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传贯彻党的十九大精神学习辅导读物推荐图书”主题图书区;举办“壮阔漠阳潮,奋进新时代”阳江市庆祝改革开放40周年摄影展,征集展出一批体现我市改革开放40周年光辉历程的摄影作品;组织市直机关干部进行“不忘初心跟党走”庆祝改革开放40周年演讲比赛。

精品汇聚,展销图书数量为上届三倍

本届书展以“书香飘漠阳,阅读嘉年华”为主题,旨在借助南国书香节暨阳江书展这个全民阅读的广阔平台,与好书为友,以阅读为乐,以学习为荣,让爱读书、读好书、善读书在全市蔚然成风,让漠阳大地更具文化氛围、更显文明风采,为我市创建全国文明城市打好坚实基础。

图书展销区主要分主题图书区、社科文学图书区、生活艺术科技图书区、品质图书区、青少年读物区、特价书专区、民营图书展销区、省际图书交流展销区、邮政阅读区等9个区域。由于本届书展主会场设在阳江国际会展中心,场地面积、办展规模都比上届大幅增加,预计展出图书数量为上届的三倍,书迷们选书购书会有更多选择。

为增强互动体验效果,本届书展还设置了“视听”智慧体验区、少儿奇乐区、现代书房体验馆、读者捐赠图书区。

本届书展将继续体现文化惠民的办展宗旨,为了让市民得到更多实惠,展销的图书均以打折优惠价格出售,其中特价书专区展销价格低廉、老少咸宜的惠民读物,优惠力度低一至五折。

文化味浓,展演展销活动丰富多彩

活动期间,主办方将开展独具特色、形式多样的文化展演活动和文创产品展销活动,进一步提升书展文化内涵,让读者品味阳江,开阔视野。本届书展将举办“新时代 心悦读”诵读分享会、名家书画展、“新时代 心悦读”主题文艺晚会、许鸿飞谈艺术追求专题讲座,名家签售、“和孩子一起看名著电影”“少年快乐阅读”快闪等一系列丰富多彩的文化展演活动,让广大书迷在徜徉书海之余,参与一场欢乐的阅读嘉年华。

其中,以“新时代 心悦读”为主题的诵读分享会将组织一台诵读节目,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,通过诵读名著名篇选段,讲述阳江故事,传播阳江声音,弘扬阳江特色文化。

在文创产品展销活动方面,本届书展将设置“南海I号”文创产品展销馆、国内文创产品展销馆、阳江漆艺展销馆、书画精品展销馆,展销广东海上丝绸之路博物馆出品的文创产品、国内特色文创产品、阳江漆器和漆画等文创产品、市内外书画名家的精品佳作。其中,阳江首位国家级非遗传承人傅以周将在书展主会场现场展示漆艺创作。

分享到: