陈醉再回故里感受家乡日新月异的变化-阳东区信息公开
当前位置:首页 > 重点领域 > 文化机构

陈醉再回故里感受家乡日新月异的变化

日期:2018-08-09 来源:系统阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

近日,中国艺术研究院美术研究所研究员、学术委员会委员、理论研究室主任、教授、博士生导师;第九、十、十一届全国政协委员,文化部有突出贡献优秀专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴的阳东籍著名艺术家陈醉再次回到家乡——大沟镇沙冈村委会。又来到沙冈小学的陈醉,在这里追忆记忆,感叹家乡日新月异的美好变化。

当天上午,陈醉在区委常委、宣传部长莫锦云的陪同下,参观了沙冈小学旧址,认真细致地翻看了沙冈村的陈氏族谱,当见到族谱上写有他母亲和他妻子的名字时,陈醉感到很高兴。“这是一件非常有意义的事情,我的心情很激动,我们离开家乡这么多年,家乡的父老乡亲还能记得住我们,我非常感谢他们。”陈醉说。

据了解,最初的沙冈小学(原名沙岗乡立小学校)是陈醉的父亲带头捐建的,在沙冈小学近百年的历史里,陈醉的父亲无疑是一个举足轻重的人物,他捐物出资,号召广大村民共同参与。经过不懈努力,终于建成了沙冈村第一所比较规范的学校——沙岗乡立小学校。

目前,大沟镇沙冈小学因为办学的需要,学校已经迁址重建。

书剑飘零,再回故里的陈醉看着这略显破旧的母校旧址,心中感慨良多。“虽然母校已经重新选址建设,但我对家乡的思念之情依然不变。”陈醉说。

“陈醉老先生功成不忘桑梓,名就仍念家乡,年逾古稀依然挂念家乡的发展,这种精神令我非常钦佩,他是大家学习的榜样,是阳东人民的骄傲。”莫锦云说。

杨华劲

分享到: