当前位置:首页 > 重点领域 > 环境保护

阳江市阳东区关于报送中央环保督察组第十七批第159号转办件调查处理情况

日期:2018-06-27 来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

2018年6月22日,收到中央环保督察组第十七批第159号转办来信件,属标“*”的重点信访件。接件后,阳东区高度重视,由阳东区农业部门牵头,组织环保、水务、综合执法等部门和北惯镇政府,对该案进行查处。至6月26日12时,转办的案件已办理。现将办理情况报告如下:


一、投诉反映的问题


据中央环保督察组第十七批第159号转办件反映,举报内容如下:


举报阳东区宝骏畜禽养殖有限公司从2014年将猪场内的猪尿粪水都未经处理或有一小部分处理没达标的猪尿水全部偷排到山头上沉淀,或有下大雨全部排入到山沟流到河道里。偷排污染物很容易向地下沉淀,长期以来造成严重水源及环境污染。偷排山头上及周边所有草木全部死亡,影响到周边山沟河流,污染严重超标,小鱼小虾全部严重死亡。近来20天左右,宝骏猪场把所有山头上偷排放猪尿受污染点,沉降大沟,猪场内所有受污染排放点用勾机深反土,用这种方法逃避环保检查,毁灭严重偷排证据。在这几年来,每次有环保大检查,都提前几天有人通知猪场,每次都是来一下走走,作个样根本没有检查,所以造成严重环境污染。宝骏猪场严重长期偷排,不顾影响环境造成严重后果,影响子孙后代,望中央督查组好好查处。


二、调查核实情况


经核实,该转办件反映的情况与中央环保督察组第十一批第76号转办件基本相同。办理情况如下:


投诉反映的阳江市阳东区宝骏树禽养殖有限公司实为阳江市阳东区宝骏畜禽养殖有限公司养猪场(简称宝骏猪场),位于阳东区北惯镇三宝垌张村国营阳江林场宝山分场内。2010年1月办理了环评审批手续,2012年12月通过环保验收并领取排污许可证。项目环评批准占地面积2050亩,项目建成后年产栏瘦肉型猪12万头(其中种猪3万头,商品猪苗6万头,商品大猪3万头)。宝骏猪场猪舍建筑面积6万平方米,现生猪存栏量低于6万头,场内配套建有污水处理设施、沼气池及粪污处理利用设施。针对群众反映的问题,阳东区组织有关职能部门和当地镇政府一一进行了调查核实。具体如下:


(一)对群众投诉反映“举报阳东区宝骏畜禽养殖有限公司从2014年将猪场内的猪尿粪水都未经处理或有一小部分处理没达标的猪尿水全部偷排到山头上沉淀,或有下大雨全部排入到山沟流到河道里。”的调查核实情况。


经查实,宝骏猪场污染防治措施落实不到位。一是建设的6个氧化塘,均没有防渗防漏设施。二是场地猪粪堆放点没有设置防护防渗设施,现场污水横流。三是项目后山(木胶龙山)设有一个约1800平方米坑塘没有完善防渗防漏设施,污水经沼气池处理后直接抽至该坑塘。四是该项目后山(白木背山)设有5个露天堆放猪粪的坑塘,均没有完善防渗防漏设施。五是养殖场内雨污分流管道不明确。群众反映宝骏猪场污染情况属实。


(二)对群众投诉反映“偷排污染物很容易向地下沉淀,长期以来造成严重水源及环境污染。偷排山头上及周边所有草木全部死亡,影响到周边山沟河流,污染严重超标,小鱼小虾全部严重死亡。”的调查核实。


经查实,宝骏猪场项目污水防治设施西北方氧化塘(约3000平方米)设有一条暗管,2018年6月18日,区联合执法工作组在现场未发现有污水排出,但不排除有偷排行为。2018年6月25日,区联合执法工作组再次对宝骏猪场周边环境进行核查,暂未发现周边草木有枯死现象,由于目前正进入汛期,近段时间雨水较多,深水河宝骏猪场段河道水体偏黄浑浊,未发现黑臭水体情况,待河水回归正常流量后,再对该河道水质进行监测。


(三)对群众反映“近来20天左右,宝骏猪场把所有山头上偷排放猪尿受污染点,沉降大沟,猪场内所有受污染排放点用勾机深反土,用这种方法逃避环保检查,毁灭严重偷排证据。在这几年来,每次有环保大检查,都提前几天有人通知猪场,每次都是来一下走走,作个样根本没有检查,所以造成严重环境污染。宝骏猪场严重长期偷排,不顾影响环境造成严重后果,影响子孙后代,望中央督查组好好查处。”的调查核实。


在接到中央环保督察组第十一批第76号转办件群众反映宝骏猪场的情况后,阳东区已组织职能部门和当地镇政府对宝骏猪场进行了调查,对群众反映“猪场内所有受污染排放点用勾机深反土,用这种方法逃避环保检查,毁灭严重偷排证据”的情况进行调查核实。目前,正进一步调查核实中。


(四)对宝骏猪场其他环境违法情况的调查核实。经综合有关职能部门和镇政府调查反映情况,发现宝骏猪场2017年12月上马一条有机肥生产线,2018年2月建成并投产,但至今未办理环保相关审批手续。


三、处理情况


针对宝骏猪场以上环境违法问题,阳东区环保、农业、综合执法部门进行了调查取证。2018年6月18日,阳东区综合行政执法部门对其进行立案查处,并于当天对其下达《责令改正环境违法行为通知书》(东综执三改字〔2018〕172号),责令即日起立即停止违法行为,限期1个月内整改,完善污染防治措施,消除污染影响。2018年6月20日,阳东区综合行政执法部门对其下达《拟作出行政处罚告知书》(东综执三罚告字〔2018〕21号),要求其停止违法行为,采取治理措施清除污染,并处罚款人民币贰拾万元。


四、下步工作措施


(一)进一步调查核实。对群众反映“猪场内所有受污染排放点用勾机深反土,用这种方法逃避环保检查,毁灭严重偷排证据。”的情况进行进一步调查核实。


(二)依法查处,督促整改。对宝骏猪场的环境违法行为进行依法查处;督促宝骏猪场有机肥项目办理环境影响评价审批手续;督促宝骏猪场加快完成污染防渗措施的整改,并按要求报环保部门验收。


(三)强化环境监管。继续抓好对宝骏猪场的环境监管,加大巡查监管、监测频次,督促企业依法生产、守法经营。


(四)做好舆情维稳。将调查核实情况反馈给投诉群众,耐心做好群众思想解释工作,化解矛盾纠纷,预防发生群体性事件;及时公示公开污染投诉调查处理的最新情况,接受社会各界监督。


 

 

 


阳江市阳东区人民政府      


2018年6月27日    



分享到: