当前位置:首页 > 重点领域 > 环境保护

阳江市阳东区关于报送中央环保督察组第十九批第205号转办件调查处理情况

日期:2018-06-28 来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

2018年6月24日,收到中央环保督察组第十九批第205号转办来信件。接件后,阳东区高度重视,由区农业部门牵头,组织环保、水务、综合执法等部门和北惯镇政府进行查处。至6月29日12时,转办的案件已办理。现将办理情况报告如下:

一、投诉反映的问题

据中央环保督察组第十九批第205号转办件反映,举报内容如下:

举报北惯镇三宝垌村委会“大地”猪场,新安自然村谢明猪场,田头屋林振周、林振有猪场,均离村民居住的地方不到百多米。村民每天都生活在臭气熏天的环境中,村里的河流也被猪场排泄物堵塞,变成了一条黑臭河流,严重影响几个村村民的生产及生活。希望能督促加以整改。

二、调查核实情况

经查,该交办件与中央环保督察组第十一批第80号交办件群众反映的情况部分相同。反映的情况部分属实。办理情况如下:

(一)被投诉猪场基本情况。

经核实,投诉人反映的四家猪场分别是阳江市阳东区北惯农丰达良种猪场(大地猪场)、朱秀花生猪养殖场(林振周猪场)、谢明猪场及林良翠养殖场(林振有猪场),四家猪场均位于阳东区北惯镇三宝垌村委会田头屋村区域,根据《阳东县人民政府印发阳东县畜禽养殖禁养区、禁建区划定方案的通知》(东府[2018]10号),四家猪场均不在禁养区、禁建区范围。其中阳江市阳东区北惯农丰达良种猪场、朱秀花生猪养殖场(林振周猪场)和林良翠养殖场(林振有猪场)分别于2016年9月7日、2016年12月22日和2016年12月22日通过了违法违规建设项目环保备案登记。具体情况如下:

1、对阳江市阳东区北惯农丰达良种猪场(大地猪场)调查核实。

农丰达猪场面积约10000平方米,猪舍14栋,场内建有相应的粪污处理利用设施,其中沼气池1座800立方米,曝气池1座、处理量20方/小时,集液池1座4000立方米,堆粪场300平方米,无害化处理设施1座等,现生猪存栏量4700头。

经现场核实,该猪场存在如下环境违法行为:一是该猪场年出栏量为9000头,与环评登记表批准的年出栏量4500头养殖数量不符,超出环评批复范围;二是干清粪堆放点未设置围堰防渗漏设施,现场可见粪尿污水跑漏明显;三是位于猪场污水处理池旁边的氧化塘未设置防渗漏设施,并且私设暗管,现场虽未发现污水排出,但不排除有偷排污水行为。

2、对谢明猪场调查核实。

谢明猪场占地16亩,建有猪舍4栋1200平方米,现有生猪存栏357头。场内建有沼气池2座约110立方米,鱼塘约12亩,粪污经沼气池后直排鱼塘(集液池),集液池没有防渗漏设施。

经现场核实,谢明猪场未完善环评报批手续,集液池没有防渗漏设施,现场检查未发现有污水直排情况。

3、对朱秀花生猪养殖场(林振周猪场)调查核实。

朱秀花生猪养殖场面积约800平方米,建有猪舍3栋,现有生猪存栏430头,年出栏生猪约850头。该猪场已办理环境影响登记表报备,并领取了排污许可证,场内建有相应的粪污处理利用设施,其中沼气池1座80立方米、集液池1座1000立方米、堆粪场50平方米及无害化处理设施1座等,污水经处理后用于果园利用。

经现场核实,该猪场污染防治设施正常运转,未发现该猪场有污水直排情况。

4、对林良翠养殖场(林振有猪场)调查核实。

林良翠猪场面积5620平方米(果园内),建筑面积900平方米,现生猪存栏量334头,该猪场已办理环境影响登记表报备,并领取了排污许可证,项目配套建有污水处理系统,包括集粪池30平方米、沼气池70立方米、硬底化集液池250立方米,污水经处理后用于果园利用。

经现场核实,该猪场污染治理设施正常运转,但堆粪棚出入口防雨水及防渗漏设施不完善,未发现有污水直排情况。

(二)现场调查核实情况。

1、对群众投诉“北惯镇三宝垌村委会“大地”猪场,新安自然村谢明猪场,田头屋林振周、林振有猪场,均离村民居住的地方不到百多米。”的调查核实。

经区国土部门测量,农丰达猪场离谭新村最近距离256米、谢明猪场离新安一村最近距离23米,朱秀花猪场离谭新村最近距离61米、林良翠猪场离谭新村最近距离60米,群众反映4家猪场均离村民居住的地方不到百多米基本属实。根据《畜禽养殖业污染防治技术规范》第三点选址要求,对农村畜禽养殖业选址距离没有明确界定。

2、对群众投诉“村民每天都生活在臭气熏天的环境中,村里的河流也被猪场排泄物堵塞,变成了一条黑臭河流,严重影响几个村村民的生产及生活。希望能督促加以整改”的调查核实。

经区执法人员现场核查,四间猪场场内均闻到有异味,但未发现有养殖污水直排入河的情况,由于目前正进入汛期,近段时间雨水较多,猪场周边的深水河段河道水体偏黄浑浊,未发现有黑臭水体和堵塞河道情况。

三、处理情况

(一)对农丰达猪场的处理。

2018年6月19日,阳东区综合执法部门对阳江市阳东区北惯农丰达良种猪场进行立案查处,要求其立即拆除暗管,并根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第三项的规定,对其下发了《责令改正环境违法行为通知书》(东综执三改字[2018]173号),责令即日起立即停止违法行为,限期1个月内采取治理措施,消除污染。2018年6月20日,阳东区综合执法部门对其下发《拟作出行政处罚告知书》(东综执三罚告字[2018]19号),对该猪场作出罚款人民币贰拾万元。

(二)对谢明养猪场的处理。

2018年6月20日,阳东区综合执法部门根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,对谢明养猪场下发了《责令改正环境违法行为通知书》(东综执三改字[2018]174号),要求其停止违法行为,办理环评备案登记手续。6月20日,该场负责人向阳东区综合执法部门提交了整改《承诺书》,承诺立即进行整改。

(三)对朱秀花生猪养殖场的处理。区农业部门对林良翠猪场发出《关于对养殖排污处理存在问题整改的通知》(东农通[2018]15号),要求该猪场完善粪污处理后综合利用和台帐记录,搞好猪舍环境卫生,减少对周边环境影响。

(四)对林良翠养殖场的处理。区农业部门对林良翠猪场发出《关于对养殖排污处理存在问题整改的通知》(东农通[2018]  17号),要求该猪场完善堆粪棚出入口防雨防渗漏设施,防止粪渣溢出棚外;搞好猪舍环境卫生,做好粪污处理和利用,减少对周边环境影响。

四、下步工作措施

(一)对群众投诉放映的问题进行深入排查。组织有关职能部门和镇政府强化巡查监管频次,对群众投诉养猪场污水排放入河的情况继续跟进调查核实,督促企业依法生产、守法经营。

(二)依法查处,督促整改。对农丰达猪场的环境违法行为进行依法查处,要求其按照环评要求进行整改,完善污染防治措施。督促谢明养猪场按要求完善环保报批手续。

(三)加强指导,规范管理。由农业部门加强指导养殖场户做好粪污综合处理利用及无害化处理,搞好猪舍环境卫生,从根本上防治恶臭。

(四)做好舆情维稳。将调查核实情况反馈给投诉群众,耐心做好群众思想解释工作,化解矛盾纠纷,预防发生群体性事件;及时公示公开污染投诉调查处理的最新情况,接受社会各界监督。



阳江市阳东区人民政府      

2018年6月28日        

分享到: