阳东区举行中小学校文化建设陈述答辩会 加快学校内涵建设发展-阳东区信息公开
当前位置:首页 > 重点领域 > 教育服务

阳东区举行中小学校文化建设陈述答辩会 加快学校内涵建设发展

日期:2018-05-10 来源:阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:
 

5月8日至9日,阳东区中小学校文化建设陈述答辩会在该区教育局顺利举行。来自全区各中学、中心小学、中心小学校本部和民办学校共41名校长在本次陈述答辩会上进行了陈述和答辩。区教育局班子成员、股室负责人,全区中小学校校长近100人参与了会议。

本次陈述答辩会主要是为了推动阳东区中小学校园文化建设的发展,着力构建“一校一品牌”的特色学校建设体系,进一步加快阳东区创建广东省推进教育现代化先进区的步伐,同时给校长们一个展现教育理念与教育情怀的舞台和互相学习交流的平台,也为今后教育管理提供决策依据。

本次陈述答辩会分四场进行,每场分两个小组,主讲人按顺序进行脱稿陈述,每人陈述时间5分钟,每小组陈述完成后,主讲人再接受点评小组的点评与提问。各学校的校长是本次陈述答辩会的主讲人,他们利用预先准备的PPT和编写好的陈述文稿,重点就学校的办学理念、办学目标、一训三风、文化特色等校园文化建设体系和教育教学理念、今后工作设想进行了陈述。

本次陈述答辩会更加重视答辩过程环节。每个小组的校长陈述完成后,点评小组对校长们的陈述内容进行了详细的点评,并向校长提出校园文化建设相关问题,校长们也对专家组成员的提问进行了答辩。本次陈述答辩会顺利完成了各个环节,并达到了预期的效果。

据悉,在推进教育现代化先进区建设工作过程中,阳东区非常重视学校文化内涵建设工作,通过举行推进教育现代化学校内涵发展建设大家谈活动,聘请省督学专家为学校文化建设“把脉”并举办推进教育现代化工作培训班,举行中小学校文化建设陈述答辩会等形式,着力构建“一校一品牌”的特色学校建设体系。目前,该区那龙学校“田园文化”、阳东实验学校“养成文化”、东城学校“墨香文化”、合山镇中心小学“山水文化”、新洲镇中心小学“绿之韵文化”等学校的文化内涵建设成效明显。

 

 
分享到: