阳江市阳东区接待办2018年部门预算基本情况说明

日期:2018-02-13 来源:阳东区委、区人民政府接待办公室阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:
 

阳江市阳东区接待办

2018年部门预算基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能。

区接待办内设1个科室。主要职能是负责前来阳东视察、参观的中央首长、国家各部门、各省、市(县)党政领导人和海内外有关客商的接待工作;完成区委区政府交办的接待工作任务;协助做好区大型接待任务的组织和协调工作;指导协调镇的接待工作等。

(二)2018年人员构成情况。

    阳江市阳东区接待办公室在职人员8人,离退休人员1人。

(三)2018年主要工作任务

1、继续加强党的十九大精神的学习,以习近平新时代中国特色社会主义理论思想武装头脑。深入学习领会“十九大”及其他重要会议指示精神,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,努力掌握思想精髓、核心要义,不断强化学习的自觉性坚定性创造性,改进学习方法,提高学习质量,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作实践。

2、夯实基础工作,继续推动接待工作有序高效开展

公务接待是展示阳东形象的重要平台和窗口,是连接国内外嘉宾的桥梁和纽带,是推动区域发展的催化剂和助力器。

做好新形势下的公务接待工作,我们将不断树立“五种意识”。一是强化政治意识。做好接待工作政治素质是首位。不断加强政治素养锻炼,牢固树立接待工作重于泰山的理念,以高度负责的态度,认真对待接待工作。二是强化安全意识。把安全放在第一位,全面落实好吃、住、行等安全措施,注意保密。三是强化敬业意识。树立强烈的宗旨意识和责任意识,勤勤恳恳,兢兢业业,不做表面文章,不搞花架子。四是强化奉献意识。牢固树立任劳任怨、吃苦耐劳、无私奉献的精神,守得住清贫、耐得住寂寞,不计名利,勇挑重担。五是强化服务意识。坚持以人为本,注重细节,既坚持原则,又注重灵活,不断增强工作的针对性、系统性、预见性和创造性。以优质、快捷、特色服务,进一步树立阳东接待品牌形象。

3、完善规章制度,推进管理制度化

2018年接待办将着力于完善各项规章制度:如管理工作、学习制度,财务管理、考勤、奖惩等制度,并实行首问负责制,用制度规范每个工作人员的行为,促进接待办各项工作的规范化建设;明确全所人员职责和责任区域,做到事事有人管、件件有着落,分工明确,责任到人,杜绝推诿扯皮现象。努力推进办公室管理制度化,并形成长效机制。

2017年,接待办班子在区委、区政府的正确领导下,团结协作,务实肯干,在接待工作上取得了一定成绩。但与上级组织的要求,还有一定的差距。2018年及以后的工作中,接待办将坚持以科学发展观为指导,将继续发扬传统,坚定信心,再接再厉,创新工作,努力把接待工作推上一个新的水平,为促进阳东科学发展、和谐发展、跨越发展做出新的更大的贡献。

二、2018年收入预算

2018年度部门预算总收入346.8万元,其中财政预算拨款346.8万元,政府性基金预算0万元。与上一年相比增加15.5万元,主要是因为根据我区的相关政策执行情况,2018年度增加了机关养老保险费用、机关事业单位职业年金缴费支出以及工资福利费用,因而部门预算总收入较上年有所上涨。

三、2018年支出预算

2018年度部门预算支出346.8万元,其中:一般公共预算拨款支出346.8万元,政府性基金预算支出0万元。与上一年相比增加15.5万元,主要是因为根据我区的相关政策执行情况,2018年度增加了机关养老保险费用、机关事业单位职业年金缴费支出以及工资福利费用,因而部门预算总收入较上年有所上涨。

2018年支出预算按用途划分,基本支出346.8元,占100%,其中:工资福利支出75.2万元,对个人和家庭的补助13.3万元,商品和服务支出258.2万元,其他资本性支出等0万元。

四、机关运行经费安排情况说明

2018年本部门机关运行经费预算安排1.87万元,比上一年相比没有增减。

五、政府采购安排情况说明

2018年本部门政府采购预算没有作安排,总额0万元,其中:政府采购货物安排0万元,政府采购服务安排0万元。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

(二)财政专户管理资金拨款:指单位本年度从本级财政部门取得的财政专户管理的教育收费等资金的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

 () 事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(六)附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(七)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”等以外的收入。

(八)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”等收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(九)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(十)结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

(十四)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十五)对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

(十六)“三公”经费:是指部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十七)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十八)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(十九)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(二十)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(二十一)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

中共阳江市阳东区委

阳江市阳东区人民政府接待办公室

                                                                                  2018213

 

阳江市阳东区接待办2018年预算批复.xls

阳江市阳东区接待办2018年部门预算情况说明.doc

分享到: