当前位置:首页 > 重点领域 > 安全生产

我区召开全区安全生产工作紧急会议

日期:2018-02-07 来源:阳东区安全生产监督管理局阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

   2018年2月6日下午,区委常委、常务副区长杨志仁在区机关大院会堂第一会议室主持召开全区安全生产工作紧急会议。会议主要通报宝武钢铁集团韶关钢铁厂7号高炉发生煤气泄漏事故有关情况,传达了马兴瑞省长批示精神,并部署了我区下一步工作。直有关单位分管负责同志,各镇政府分管负责同志及安监办主任和有关企业负责人参加了会议。

会议通报了宝武钢铁集团韶关钢铁厂7号高炉发生煤气泄漏事故有关情况:2月5日凌晨3时20分,宝武钢铁集团韶关钢铁厂7号高炉发生煤气泄漏事故,事故造成18人中毒,其中8人死亡,另外10人经抢救脱离危险。通报有关情况后,会议传达了马兴瑞省长对事故的重要批示精神。

会议提出:1.各地各部门要深刻吸取事故教训,按照马兴瑞省长的批示和省、市的工作部署,举一反三,迅速组织力量,对本地区、本部门类似企业进行排查,对于排查出来的隐患,做好隐患整改台账,对照台账,逐项整改,彻底消除安全隐患。特别是钢铁、冶金、燃气、煤气、危险化学品生产、储存、经营等单位,要立即行动,对本单位全方位开展安全隐患自查自纠,消除隐患,防止类似事故的发生;2.各地各部门要抓好危险化学品和烟花爆竹安全监管工作;3.各地各部门要迅速开展全区城镇燃气安全生产大检查工作;4.各地各部门抓好消防安全监管工作

会议要求,各地各有关部门要从明天开始,要立即开展安全生产大排查大整治行动,展开地毯式排查,要完善好检查台帐,对于检查出来的隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的必须停产停业整顿,完成整改后再生产。

  会议强调:1.各地各部门要高度重视,认清当前安全生产形势,从政治站位上出发,把安全生产工作做到实处;2.各地各部门夯实责任,细化工作措施,确保我区不出现重特大生产安全事故,各地各部门要牢记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产必须管安全”的责任要求,层层压实党委政府属地管理责任、部门监管责任、安监部门综合监管和企业主体责任,全面落实安全生产监管责任3.各地各部门要抓住工作重点,打好春节、全国“两会”特别防护期间安全生产攻坚工作,全面开展地毯式安全生产大排查工作,尤其是煤气、燃气、危险化学品等企业安全专项检查工作。

分享到: