当前位置:首页 > 重点领域 > 价格收费

关于制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格听证会意见采纳情况公布

日期:2018-02-05 来源:阳江市阳东区发展和改革局 阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:


关于制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格听证会意见采纳情况公布


根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》和《广东省发展改革委关于印发〈广东省价格听证目录(2016年版)〉的通知》(粤发改价格函〔20165295号)的有关规定,2018129日,阳东区发展和改革局主持召开了制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格听证会,对制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格进行了价格听证。现就听证会提出的意见采纳有关情况公布如下:

一、听证会的基本情况

听证会参加人由区发展和改革局按照相关规定公开透明、广泛代表不同社会阶层利益的原则选取。本次听证会的正式代表19名,包括消费者代表16名:分别委托区人大办、区政协办、区住建局、区市政中心、区消费者委员会各推荐1名代表,其余11名向社会公开选取;经营者代表1名:来自阳江港华燃气有限公司;政府有关部门代表1名:来自区法制局;专家学者代表1名。本次听证会参加会议代表19人(其中1人临时请假),消费者代表人数占听证会参加人总数的五分之二以上,符合法定要求。列席代表4名来自阳春市发改局及评估公司。旁听代表10名向社会公开选取。

本次听证会主要的议题是:制定阳东区管道天然气价格,实行居民生活用气阶梯气价。

阳东区发展和改革局陈红心副局长主持了听证会。会上,区发展和改革局陈述了制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格听证方案,阳江港华燃气有限公司对申请理由做了说明。听证参加人对有关问题进行了提问、质询,同时,对听证方案的必要性、可行性进行了深入的论证和分析,充分表达了各自的意见和观点。会议取得了预期的效果。

二、听证会代表的建议

会议大多数代表认为,随着我区经济的快速发展,为进一步充分运用价格杠杆优化我区管道天然气资源配置和利用,实施居民生活用气阶梯价格,认真贯彻执行国家发改委发改价格〔2015467号的文件精神,制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格是十分必要。到会的18名代表对此次制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格一致表示赞同。18名代表都同意按方案一执行。

同时,听证代表也对方案和有关说明材料的具体内容提出了一些意见。综合起来主要是:

(一)大多数代表同意按国家的要求制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯气价。

(二)有的代表提出实施阶梯价格的第一档用气量过低,能否适当增加基本用气量。

(三)有的代表认为每户居民的用气量除了按户口簿的人数增加外,是否还可以按居住证或暂住证有效证件来增加居民用气量。

(四)有的代表建议阳江港华燃气有限公司在制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格后应做好政策的宣传工作,同时要提高服务质量,加大对天然气管网安全检测力度,并做好收费公开和年度气量结算核准工作,争取市民的理解和支持。

(五)有的代表认为应考虑低收入群体的实际困难,实施一定的减免优惠政策。

三、对上述意见的处理建议

(一)对意见一予以采纳。按国家发改委和省发改委的要求制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯气价。

(二)对意见二不予以采纳。据统计,两个听证方案中第一档用气量已覆盖85%以上的居民家庭用户的年均用气量,保障居民基本生活用气需求,符合国家发改委的要求。

(三)对意见三予以采纳。每户居民的用气量除了按户口簿的人数增加外,还可以按居住证或暂住证有效证件来增加居民用气量。

(四)对意见四予以采纳。阳江港华燃气有限公司在制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯气价后应做好政策的宣传工作,同时要提高服务质量,加大对天然气管网安全检测力度,并做好收费公开和年度气量结算核准工作,争取市民的理解和支持。

(五)对意见五予以采纳。对低收入群体,实施一定的减免优惠政策。

四、我局对制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格方案的决策建议

为进一步促进节约能源,改善大气环境质量,加强促进阶梯气价的实施,根据听证会上绝大多数听证参加人的意见和建议,结合我区的实际及听证会情况,参考市区管道天然气现行的收费标准,我局建议制定阳东区管道天然气价格及实行居民生活用气阶梯价格采纳方案一:

(一)容量气价:

1、居民自建房用户、工商用户、公用性质用户的容量气价均由供需双方协商确定。

2、居民用户(一厨一卫)的容量气价为2500/户。实施两部制气价以后的新建商品房,其容量气价按省物价局粤价[2007105号规定计入房价,由房地产开发企业与阳江港华燃气有限公司按居民用户容量气价进行结算,房地产开发企业不得在房价外另行向购房者收取。

(二)工商业用气计量气价为5.80/立方米,并实行政府指导价管理,供气价格企业可以下浮,但不得突破最高限价5.80/立方米。       

(三)公用性质用气计量气价为5.80/立方米,并实行政府指导价管理,供气价格企业可以下浮,但不得突破最高限价5.80/立方米。       

(四)居民用户计量气价按11.21.5比价确定居民阶梯气价。第一档用气量0-360(含)立方米/年,价格为4.50/立方米,可覆盖89%居民家庭用户的年平均用气量;第二档用气量360-460(含)立方米/年,价格为5.40/立方米,可覆盖95%居民家庭用户的年平均用气量;第三档460立方米/年以上的用气部分,价格为6.75/立方米。



阳江市阳东区发展和改革局

2018年131

 

分享到: