阳江市阳东区人民防空办公室规范性文件有效期制度

日期:2017-04-26 来源:阳东区人民防空办公室阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:
 

 

阳江市阳东区人民防空办公室规范性文件有效期制度

 

规范性文件是行政机关实施行政管理的重要依据。制定规范性文件,是各级政府机关贯彻实施法律、法规、规章的有效措施。合法有效的规范性文件对于维护法制统一,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进政府机关依法行政具有重要意义。及时修订、废止与法律、法规、规章抵触和不适应管理实际的规范性文件是行政机关的重要工作。

一、严格实行规范性文件有效期制度。自本制度生效之日起,以区政府名义发布实施的规范性文件均应注明有效期。有效期自规范性文件施行之日起不得超过五年。有效期满的规范性文件自动失效。

二、规范性文件有效期届满前六个月,起草单位认为仍需继续执行的规范性文件,应由制定机关对其实施情况进行评估,并按照规定程序重新制定。

    三、严格实行规范性文件定期清理制度。每隔两年对以政府名义发布实施的规范性文件进行一次全面清理。清理后要通过政府公报、政府网站或其他公布方式及时向社会公布有效、废止和失效的规范性文件目录,未列入有效文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。在清理过程中对存在下列问题的规范性文件,应按照法定程序予以修订、废止或宣布失效:(一)与国家法律、法规、规章相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费等项目的;  (二)规范性文件所依据的法律、法规、规章、上级规范性文件已被明令废止的;(三)与国家政策及现行有效的上级规范性文件规定不一致的;(四)与经济社会发展实际不相适应的;(五)正在执行的规范性文件之间存在相互矛盾或冲突,影响执行效力的;(六)其他依法需要修订、废止或宣布失效的。对“拟废止”或“拟修改”的政府规范性文件,由起草部门提出废止或者修改意见,按程序报政府研究批准后予以废止或修改,同时按规定报送区政府备案。

分享到: