当前位置:首页 > 重点领域 > 社会救助

阳江江华医院医务工作者自发献爱心 筹得2万多善款帮助病人

日期:2018-01-18 来源:阳江市阳东区人民政府阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

调整大小 二版筹得2万多善款帮助病人-1.jpg

上图为捐款场面

       1月16日下午,阳江江华医院出现了温馨的一幕:全体医务工作者自发为该院的病人颜义芳老人捐款,共筹得善款2.7万多元,帮助她渡难关。

  1月8日,阳江江华医院入住一位“特殊病人”——106岁的脑出血患者,这是从阳东区塘坪镇敬老院送来的病人,身份证显示,病人为女性,叫颜义芳。经塘坪镇敬老院工作人员介绍,颜义芳在塘坪镇敬老院突然昏迷,护工发现后便打120求救,被送至阳江江华医院抢救。经医院检查诊断为“高血压脑出血”,并有昏迷、呼吸急促等症状。年事高,身体弱,病情重,对于有着27年脑科治疗经验的神经外科首席专家杨进华教授来说,无疑是一个考验。经过快、精、准的诊断,杨进华最后决定采用“微创穿刺左侧基底节区颅内血肿清除术+双侧侧脑室微创穿刺外引流术”进行治疗。

  令人意料不到的是,在这个争分夺秒的关键时刻,病人家属却要放弃治疗。原因是家庭经济困难,且病人年事已高。作为主治医生,杨进华很清楚,要抢救病人生命,唯一的治疗方法就是要及时动手术。为了消除病人的后顾之忧,阳江江华医院为病人开通“绿色通道”,第一时间为病人动手术。在征得病人家属的同意后,杨进华对病人实施了脑部微创手术。

  “我进行脑部微创手术已经有18年时间了,这位阿婆是我遇到年纪最大的病人。她刚进入医院时,我发现她身体颇虚弱,已进入深昏迷状态,且呼吸加促。诊断后,经过综合考虑,动手术是抢救她生命的唯一办法。由于她年纪大、身体虚弱,我担心在手术过程中她承受不了折腾,但没有其它途径。在和病人家属沟通好后,立即为病人动手术。手术时间比较短,不到一个小时,但非常成功。目前,病人病情稳定,正在康复中。”杨进华说。

  当日下午,为了解决家属的后顾之忧,让病人早日康复,阳江江华医院在发动一些热心企业家捐款的同时,全体医务工作者还自发组织一次捐款活动,共筹得善款2.7万多元,帮助颜义芳老人渡难关。

  据阳江江华医院主要领导介绍,该院一直坚持救死扶伤的宗旨,经常开展义务为病人捐款活动,通过这种爱心活动传递正能量,帮助更多有需要的病人。文/图 茹正荣

   

 

分享到: