阳江市阳东区人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定

日期:2017-11-16 来源:阳东区人民防空办公室阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:
 

  

阳江市阳东区人民防空办公室主要职责

内设机构和人员编制规定

根据《中共阳东县委、阳东县人民政府关于印发〈阳东县党政机构改革方案实施意见〉的通知》(东发〔201012号)和阳东撤县设区实际,设置阳江市阳东区人民防空办公室,是区国防动员委员会常设办事机构,也是区人民政府防空工作的主管部门。

一、职能调整

将行使人民防空工程方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权以及相关的监督检查、行政强制职权划转到区综合行政执法局。

二、主要职责

区人民防空办公室的主要职责是:

(一)贯彻执行人民防空工作的有关法律、法规与方针、政策;拟订有关规章制度、发展规划和工作计划,经批准后组织实施。

(二)拟订区人民防空重点部位的防护类别和防护标准;会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,审核城市总体规划中人民防空要求的落实情况;检查监督城市和重要经济目标的人民防空建设。

(三)组织指挥人民防空工作;掌握下级人民防空机构完成抢险救灾等情况。

(四)组织制订人民防空通信警报建设规划;实施人民防空无线电管理。

(五)组织管理人民防空工程建设;实施人民防空工程防护标准和质量标准,对人民防空工程建设实施计划、技术和质量管理;指导人民防空工程的维护管理和平时开发利用与城市空间开发建设中落实人民防空要求工作。

(六)负责人民防空的宣传教育工作,会同有关部门普及人民防空知识和技能。

(七)管理人民防空经费和资产,编制人民防空经费预决算,监督检查使用情况。

(八)组织人民防空科学技术的研究,管理人民防空行业标准化工作,实施人民防空技术标准。

(九)拟订区委、区人民政府指挥所的建设规划并组织实施,战时组织城市人民开展防空袭斗争。

(十)承办市和区委、区政府、区人武部、区国防动员委员会交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区人民防空办公室设置2个职能股室:

(一)综合股。

拟订人民防空事业中长期发展规划,编制人民防空工作年度工作计划;负责机关的文秘、档案、保密、信访、接待、信息、培训、综合协调和行政事务管理;指导人防系统机关正规化建设。负责机关的人事、监察、纪检、党群、计划生育、宣传教育和外事工作;负责人民防空法律、法规的组织实施和监督检查工作,拟订人民防空的地方性法规和规章制度;承办行政复议和诉讼工作;会同有关部门开展人民防空知识普及和宣传教育工作;负责人防系统的经费和资产管理;负责人防财务计划、会计核算、统计、审计监督和机关财务管理工作;审核人防部门工程建设预决算,对经费使用情况实施监督检查。

(二)工程管理与指挥通信股。

会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,审核城市总体规划中人民防空要求的落实情况;负责人防工程及结合民用建筑修建战时防空地下室建设的规划、管理和协调工作,对人防工作建设质量实施监督;组织和参与大中型人防工程建设项目的前期论证、上报立项、检查督促和竣工验收工作,管理人防工程标准化工作,制定人防工程技术标准,指导人防科研设计单位业务建设;对人民防空组织指挥体制和指挥所建设提出方案,指导城市防空袭方案的制定并监督落实;指导制定城市防空袭演练和人防专业队伍训练计划并组织实施,掌握下级人防部门抢险救灾情况,战时组织城市人民开展防空袭斗争;制定人民防空通信、警报建设规划,组织人民防空通信、警报网的建设和值勤、维护、管理;协调邮电、军队通信网以及其他部门专用通信网对人民防空通信、警报实施保障,实施人民防空无线电管理,指导人防通信站业务建设。

四、人员编制

区人民防空办公室行政编制2名。其中主任1名,副主任1名,正股级领导职数2名。

五、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

                                                                                                                                         201639日印发

分享到: