阳江市阳东区人民防空办公室2017年度法制建设工作重点要点

日期:2017-03-30 来源:阳东区人民防空办公室阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:
 

阳江市阳东区人民防空办公室2017年度法制建设工作要点

2017年区人防办要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,着力推进人防工作规范化、制度化、法治化,着力强化权力监督,着力提升制度建设质量,着力规范行政执法,着力化解矛盾纠纷,深入推进依法行政,加快建设法治人防,为建设“富美”阳东作出应有的贡献。

  一、建设法治城市,加强依法行政

  人防部门要认真贯彻落实区委办和区政府办《阳东区法治城市创建评估指标体系》、《阳东区法治城市创建评估工作实施细则》、《省人防办关于深入推进依法行政加快建设法治人防的意见》等文件要求,加快人防政府职能转变,强化依法行政,提高工作效能,结合本部门工作实际,深入推进法治城市建设,及时总结实际工作经验,找准薄弱环节和突出问题,研究制定有效措施,切实推进依法行政工作。要按照建设法治政府的要求,切实把依法行政各项任务落实到位。推动依法履职,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,对法定职能勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为、慢作为。要将领导干部和执法人员依法行政情况纳入年度工作考核内容,努力提升依法建设与依法管理能力。要坚持和完善人防法治建设的各项工作制度,认真落实重大案件备案报告制度,及时、规范上报各类法制建设统计季报、年报。

  二、完善制度建设,推进科学决策

  人防(人防)部门要认真落实重大行政决策制度,进一步增强决策程序意识,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、责任追究以及后评估制度。要严格按照《阳东区人防规范性文件制定与管理办法》的要求,加强规范性文件制定与管理工作,落实人防规范性文件备案审查制度,依法履行备案审查职责,将规范性文件报备情况纳入年度考核内容。积极贯彻落实省人防办《关于深入推进依法行政加快建设法治人防的意见》要求,及时制定出台本地区配套办法,进一步规范依法行政工作。积极推进人防建设制度创新和管理创新,围绕新时期深化人人防空事业改革发展目标任务,加强人防政策法规研究与制定工作,并及时修改和废止与国家、省、市法规政策相抵触、不利于人防事业发展的规范性文件。今年市办将组织对《阳东区人人防空工程建设与使用管理办法》进行规章后评估工作。

  三、强化执法工作,落实执法监督

  今年行政执法队伍建设是人防部门的重点工作,省人防办即将制定出台《关于加强人人防空行政执法队伍建设的意见》,各单位要统一思想、提高认识,严格按有关要求开展人防行政执法队伍建设、清理和换证工作,健全组织,完善制度,明确岗位职责,组织执法人员轮训,全面推进行政执法规范化工作。要严格按照《中华人民共和国行政许可法》要求,完善和统一全市人防行政许可、行政审批程序,全面规范行政执法行为,规范行政执法案卷建设。严格按照人防行政处罚自由裁量基准实施处罚,根据省人防办和市法制办要求,不断完善说理式执法文书,规范行政执法自由裁量行为,严肃查处各类违法案件。要进一步规范各类行政执法文书,提高案卷质量,做到一案一卷。年内市办将组织一期行政执法业务培训,并组织开展执法案卷评查活动。行政权力清单和责任清单根据工作实际与上位法变动及时调整,积极推进行政处罚和行政许可“双公示”工作,及时公示行政许可、行政处罚信息,广泛接受社会监督。完善行政执法和刑事司法衔接制度。加强协调衔接,明确移送标准,规范移送程序,落实移送责任,实现行政执法与刑事司法的无缝对接。要大力推进政务信息公开工作,依照申请公开、保密审查等制度,落实专人负责,及时、准确依法公开行政开支、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等政府信息;要建立和畅通新闻媒体、网站信箱、12345热线等信息渠道,广泛听取意见,积极回应诉求,防范和化解社会矛盾。要按照自愿、合法、合理、公开、便民等原则,认真开展人防行政指导工作,制作行政指导相关文书,推进政府职能转变;要加强行政复议和行政诉讼应诉工作,认真落实被申请行政机关负责人参加行政复议工作以及行政首长出庭应诉制度,确保行政首长应诉率达100%

  四、创新宣传形式,营造法制氛围

  今年是“七五”普法的重要之年,各单位要结合本地区实际认真制定出台“七五”普法工作规划。认真落实公务员学法制度,重视人防行政执法队伍建设,组织领导干部和行政执法人员认真学法,确保领导干部集体学法不少于4次,行政执法人员学法时间不少于15天,通过自学、选学、集中培训等方式,不断提升领导干部和行政执法人员运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要积极开展各类普法宣传活动,充分利用“5·12”、人防法律法规颁布纪念日、警报试鸣日、“12·4”等时机,通过广场宣传、法制讲座、防空防灾演练等多种形式,广泛开展人防宣传活动。人防(人防)部门要发挥好法制宣传教育基地的阵地作用,积极组织本辖区中小学生、企事业单位职工、机关干部和社区居民参观市人防法制教育体验馆,接受人防知识教育。依托本地媒体开设专题专栏,扩大人防宣传工作的覆盖面,完成宣传报道目标任务。充分发挥社区宣传的作用,组织社区居民、人防志愿者开展人防知识普及教育和防护技能培训活动,至少组织一次居民广泛参加的疏散演练,以活动的形式来检验应急预案的可行性,提高社区居民的防护和生存能力。

2017316
分享到: