阳东区人民防空办公室2017年度法治建设工作总结

日期:2018-01-09 来源:阳东区人民防空办公室阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:
 

阳江市阳东区人民防空办公室2017年度

法治建设工作总结

2017年,我办在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,紧紧围绕全市依法行政工作的总体部署,结合人民防空工作的实际,把法治建设工作列入重要的议事日程,严格依法行政,做到依法决策、依法管理,人防法治建设工作取得了明显成效。现总结如下:

       一、全年法治建设工作情况

     (一)加强统筹安排,明确工作部署。一是加强组织领导。2017年,我办把推进依法行政作为政府重要任务来抓,建立健全由主要领导牵头的推进法治建设工作领导小组,认真部署依法行政工作,将依法行政工作与办公室中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,有力推进了依法行政工作。二是明确工作重点。编制了《阳东区人民防空办公室“七五”法治教育及依法行政工作规划》,制定《阳东区人民防空办公室2016年依法行政工作实施方案》,明确了加强人防法治环境建设的具体措施,下发机关各科、直属事业单位,做到年初有安排、有部署。三是落实目标考核。市人防办党组将法治工作纳入绩效目标考核,并将依法行政工作的考核结果作为部门评优和干部竞职晋级的重要依据。2017年绩效考核和干部提拔考察,均考察了依法行政和遵守党纪法规的情况,无法律意识淡化、执法疲软等情况。

      (二)严格遵照权限规定,依法履行职责。一是厘清人防部门权力清单、责任清单。根据市政府的统一部署,认真落实上级的指示精神,着力深化行政审批制度改革,推动简政放权放管结合,转变政府部门职能,依法界定部门职责权限。对照两项清单,细化岗位职责,将清单中部门部门权力、主要职责、部门职责边界、事中事后管理和公共服务事项分解,进行责任分工,细化和明确各科室及所属事业单位的履职内容,建立健全岗位责任制,全面履行部门权力和责任。二是深化行政审批制度改革。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的原则,建立健全法定权限和程序行使权力的制约机制,并进一步清理行政审批事项,加强“接、管、放”等工作。目前,市级人防行政审批事项全部下放到县市。三是强化公共服务质量。按照加强公共服务质量的要求,制定并落实人防服务事项清单,加强人防服务窗口的服务管理,强化服务意识,提高服务质量;充分利用“阳东区人民防空网站”和“区政务服务网”,上载部门服务事项,方便群众查询和办理。全年上载法律法规以及服务事项20余项,方便群众办事,提升了服务效能。

     (三)健全完善决策机制,防控决策风险。一是建立完善重大行政决策机制。修订完善党组会议制度、主任办公会议制度,明确、合理界定人防重大行政决策范围,决策前,开展公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等工作,集体讨论决定。二是进一步完善法律顾问制度。安排法律顾问专门经费,建立健全法律顾问制度和工作规则,与阳东区文信律师事务所签订法律服务协议,认真开展法律咨询建议、协助起草或审查规范性文件、法律论证和出具法律意见文书、法律宣传、处理纠纷和质疑、起草和审查或修改法律文书,提供诉讼法律服务以及其他法律服务工作。三是实行巡查指导。办领导不定期带头巡查,推动各级人防落实依法行政。

  (四)强化制度建设,促进政令畅通。一是建立学习制度。办公室建立中心组学习和机关全面学习制度,加强对法律法规和全面推进依法治国政策规定的学习和研读,订阅《民主与法制》等法律报刊读物,拓展学习内容。在办党组的带动下,各科室采取集中和个人自学等方式,认真学习《中华人民共和国人民防空法》,学习贯彻《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔201415号),切实提升依法行政素养。二是按规划做好规范性文件规划和起草工作。向市政府、区军分区报送了关于制定出台规范性文件的情况报告,提出制定《中共阳东区委、阳东区人民政府、区军分区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》的建议。此建议已得到批准,目前正在按程序启动。代市政府起草《阳东区人民防空工程建设管理办法》,201610月,该《办法》起草完毕,已报市法制办审核。三是加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件合法性审查程序,无违法违规性文件合法性审查程序事项。结合规范性文件清理,组织力量对办公室近年来制定的内部管理制度、规章等进行清理,确保规范性文件制定和管理的合法性、科学性、民主性,维护法制统一,政令畅通。

     (五)遵循严格公正、开展文明执法。一是推进行政执法体制改革。将分散到各科室的行政处罚事项集中到行政科室行使,规范行政执法行为。依据三定方案和权力清单,规范行政执法主体,完成了执法主体审核登记工作。二是规范执法程序。明确在行政执法过程中,要严格遵循过程、步骤、顺序、时限、方式等法定程序,真正做到程序得当。规范档案管理,对行政许可、行政收费等具体行政行为分别建立审批档案和执法档案是。三是加大行政执法力度,查处或纠正行政违法案件。建立并落实申请人民法院强制执行的执法制度和措施,中心城区全年追缴易地建设费500余万元。四是制发部门行政权力运行流程图,落实《广东省省人民防空行政处罚自由裁量基准》,认真开展行政执法案卷评查工作,坚持文明执法,改进行政执法方式,正确运用行政执法措施,推广柔性执法,强化行政执法过程中的教育、引导、服务、帮助等职能,全年没有发生一件因行政执法行为引发的群体性事件。五是加强行政执法队伍建设。严格行政执法资格管理,建立行政执法人员持证上岗、亮证执法制度,推动了人防依法行政工作深入开展。

  (六)让执法权在阳光下运行,加大行政执法监督。一是进一步完善监督制度,提高监督效能。无媒体曝光并产生重大影响的违法事件,坚决纠正不作为、乱作为、选择性执法、粗暴执法等行为。二是持续抓好“四风”问题。自觉接受市委巡察组巡视检查,对市委巡查组的反馈意见,召开党组会会对问题进行一一梳理,制定整改措施,并认真整改落实。三是认真推行政务公开。按照《政府信息公开条例》规定的内容、程序和方式,及时、准确的向社会公开政府信息,在“人防网站”上及时主动更新公开的内容。四是自觉接受监督。自觉接受人大及其常委会、政协的民主监督,并依照规定报告工作;主动接受司法监督,建立行政负责人出庭应诉制度;自觉配合审计、监察部门的监督检查,增强依法行政的透明度,全方位改进机关作风。

       二、存在的主要问题及改进措施

  一年来,市人防办依法行政工作虽然取得了一些成绩,但距离市委市政府的要求仍有一定距离。一是对依法行政工作的认识有待于进一步提高。把依法办事落实到具体的行政管理工作中的标准不高。二是依法行政能力有待于进一步提升。依法行政能力与人民群众的诉求总体上还不相适应。三是执法力量比较薄弱。人防法治机构还不健全、从业人员业务水平还不够高,政策法规保障性作用发挥还不好,人防执法难、执法软、执法散等问题没有得到根本解决。

针对存在的问题和不足,2017年,要深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧密结合我市人民防空工作实际,采取有力措施切实加以解决:一是加强法制宣传教育,进一步提高法治意识。继续加大普法宣传力度,通过“七五”普法、“国家宪法日”等重要时间节点,大力推进人防法律法规宣传教育,切实增强公民的法治意识,形成人人依法办事的氛围。行政执法人员要牢固树立法治意识,自觉做到规范执法,既不“缺位”也不“越位”,在知法、懂法、守法的基础上,合法行政,提高执法水平。二是加强执法队伍建设,进一步提升行政能力。大力实施有效的法律法规培训和业务专业培训,重点在基本法律知识以及管理和执法的标准规范、法律适用、执法程序、执法文书、执法方式等方面加强培训,在选人、用人方面把好关,在行政执法中能做什么、不能做什么都得事先明确并按规定进行。三是加强行政制度建设,进一步强化监督检查。要进一步建立行政责任制、违法追究制、依法行政考核制、投诉举报等制度,确保用制度来管人、管钱、管物、管事,真正做到按制度办事、按程序报告、按规定操作、按原则执行。

 

                                                                   201813
分享到: