区人民防空办公室2016年度信息公开工作年度报告

日期:2017-01-06 来源:阳东区人民防空办公室阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:
 

阳江市阳东区人民防空办公室2016

度信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布区人防办2016年度信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2016年的信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请联系阳东区人民防空办公室。(地址:阳东区德政路区府机关大院2号楼5楼,邮编:529900,联系电话:0662-6620856,电子邮箱:ydrfb2010@163.com

一、基本情况

2016年区人防办信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》精神,以公正便民、廉洁高效为基本要求,通过进一步规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,保障群众基本权益,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)完善工作机构,为信息公开工作提供保障。

2016年,我办根据工作实际情况,及时调整并充实了政务公开工作领导小组成员,组成由办主要负责人任组长的政务公开工作领导小组,明确该领导小组负责推进、指导、协调、监督全办信息公开工作,落实了专职工作人员,明确了工作责任,为我办信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)健全制度,稳步推进

根据省、市的有关政府信息公开文件精神,我办研究制定了信息主动公开和依申请公开等制度,建立了信息公开的送交、保密审查、发布协调、依申请公开等机制,印发了《区人防办信息公开保密审查办法》、《区人防办政务信息公开办法》、《区人防办政务公开责任追究制度》和《区人防办信息公开年度工作报告制度》等有关制度,确保了我办信息公开工作走上制度化、规范化轨道。

(三)创新方法,拓宽渠道

一是编制更新《信息公开指南》(以下简称《指南》)和《信息公开目录》(以下简称《目录》)。按照政府信息公开工作的要求,结合我办工作实际,办政务公开工作领导小组办公室对《指南》、《目录》进行更新完善,对编制《指南》、《目录》作了详细说明,明确了信息公开工作的指导思想、公开范围、公开方式等内容。

二是全面推进政务公开。根据“全面、深入、规范”的原则,我办对政策性文件进行限时公开,政务公开栏实行一季度一期定期公开,阶段性工作采取按阶段公开。在信息公开内容上,将重大事项的决策程序、财政预决算、大额资金使用,干部任免奖惩、招聘录用等内容进行公开,做到三个“阳光化”,即“职能阳光化”、“收费阳光化”和“办事阳光化”。

(四)加大力度,深化公开

在完善信息公开长效工作机制的基础上,我办逐步探索推进办事公开的工作机制,进一步加大服务内容、办事程序、行业信息、价格标准等与群众生产生活密切相关事项的公开力度。充分发挥人防部门的组织领导和协调工作能力,有效推进政务公开规范化管理模式。

二、主动公开信息情况

为方便公民、法人或者其他组织了解本办属于应当主动公开范围的政府信息,即涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的,我办通过政务公开栏、政府门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开。

三、依申请公开等信息及咨询受理情况

2016年我办政务公开工作领导小组办公室没有收到群众依申请公开申请;同时,也没有因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

四、存在问题及改进措施

2016年,我办的信息公开工作在我区全体统计对象和统计部门的共同努力下,取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:主要是信息公开业务队伍建设有待进一步加强,信息公开业务队伍缺乏培训和指导,导致业务水平参差不齐;信息公开载体有待进一步完善;信息公开的时效性、规范性有待进一步加强。针对存在问题,我们将着力抓好如下工作:

一是加强信息公开业务培训和指导。加强信息公开工作队伍建设,采取召开工作会议、举办培训班等形式,适时选派网站管理人员和信息发布人员参加上级的业务学习与培训,推动信息公开工作提高到一个新的水平。同时,进一步加强沟通协调与交流,学习先进的信息公开工作方面的好经验、好做法,不断充实和丰富信息公开内容,提升信息公开工作的质量和水平。

二是加强门户网站等信息公开平台建设工作。按要求升级门户网站,完善网站信息公开、办事服务、网络问政、网站管理的功能,着力搭建廉洁高效的“阳光政府”网络平台。进一步提高工作透明度,方便公民、法人和其他组织依法获取全方位的统计信息。

三是加大信息公开力度。规范信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,对《条例》规定应该公开的事项,做到及时、全面、主动公开;对依申请公开的信息,积极落实申请的受理、审查、处理、答复等各个具体环节,确保申请事项得到及时回复。同时,增强信息的公开的宣传力度,加强信息公开的影响力。

四是加大信息公开监督力度。健全完善信息公开工作考核和评议制度,形成长效工作机制,进一步加强信息公开工作的检查考核力度,创新检查考核方式,完善考核内容,落实有关奖惩激励机制,保证信息公开工作依法、有序、规范进行,推动信息公开工作深入开展。

分享到: