当前位置::首页 > 阳东区科学技术局 > 规章文件 > 其他文件
号:  4417230031/201710-00003 信息分类:   /
发布机构:  阳东区科学技术局 组配分类:  其他文件
号:   主题分类:  
生成日期:  2018/5/23 词:  
期:   著录日期:  
内容概述:
阳江市阳东区区级科技计划项目管理办法
发布日期:2018/5/23   信息来源:阳东区科学技术局   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

第一章 总则

    第一条 为规范区级科技计划项目的管理,提高管理效率,保证区级科技计划项目管理的科学、公开和公正,根据国家、省、市有关科技计划项目管理规定,结合我区实际,制定本办法。

    第二条 阳东区区级科技计划项目(以下简称项目)是指列入区科技计划,通过区财政应用技术研究与开发经费支持或以科技政策扶持、引导,由独立法人单位承担,并在一定时期内组织实施的科学研究、技术开发、成果转化及相关科技活动。

    区级科技计划重点支持以下项目:五金刀剪产业共性关键技术攻关、战略性新兴产业发展、产学研合作、重大科技专项、科技型中小企业技术创新、工业攻关、农业攻关、社会发展攻关、成果推广、科技基础条件建设、节能降耗减排技术研发、专利技术实施、农村科技信息直通车和信息兴农专项、企业“两化”(信息化、工业化)融合、组建工程技术研究开发中心、企业技术中心、专业镇建设、软科学研究、众创空间以及各类科技孵化器等。

    根据工作职能,区级科技计划项目经费支持的范围和具体类别可进行调整。 

     第三条 本办法适用于阳江市阳东区科学技术局(以下简称区科技局)主管的区级科技计划项目的申报与受理、评审与立项、实施与管理、结题与验收、绩效评估等管理工作。各类科技计划管理上有其他要求的,在本办法基础上另行制定专项管理办法。

     第四条 区科技局是区级科技计划的管理部门,根据职能及区政府相关规定单独或会同其他职能部门对科技计划项目的设立、编制、申报、组织实施和监督进行综合协调管理。

第二章 申报与受理

    第五条  区科技局根据全区科技、经济、社会发展的需要和国家、省、市、区的要求,制定年度《阳江市阳东区区级科技计划项目申报指南》,明确年度重点支持范围以及申报条件和要求、申报时间和方式(申报时间一般设为45-50天)、项目的组织形式等,申报指南应在各类科技计划项目申请工作启动之前面向社会公开发布

    第六条 申请项目的申请者应当符合以下基本条件:

    (一)必须以独立法人单位名义申请,不受理个人名义申报;

    (二)符合该计划对申请者的主体资格要求;

    (三)具有完成项目必备的人才条件和技术装备;

    (四)具有与项目相关的研究积累;

    (五)具有完成项目所需的组织管理和协调能力;

    (六)具有完成项目的良好信誉度。

    第七条 承担项目2项以上(含2项)未完成的负责人,不得申报新的项目;项目负责人同一年度不得申报2项以上(含2项)的项目。

    项目没有明确主要承担人的,项目参与者前3名视为项目主要承担人。

    第八条 项目申报单位必须按照本办法和年度申报指南的要求进行申报。 区直单位申报的项目由属地主管部门审查,向区科技局推荐。其他单位申报项目直接报区科技局。    

    第九条 申请项目应填写及提供以下材料:

    (一)《阳江市阳东区区级科技计划项目申报书》;

    (二)《阳江市阳东区区级科技计划项目可行性报告》;

    (三)申报单位认为与所申报项目直接相关的其他说明材料,如单位资质证明、项目查新报告、单位财务报表、前期研究成果及工作基础材料、合作协议等。   

第十条 申报审查。区科技局对申报项目进行审查,审查结果在收到申报书及相关资料的5个工作日内完成。审查通过的申报项目将进入区科技计划项目评审;如项目以各种方式进行重复申请或申报材料不符合申报指南要求的,取消该项目评审资格。

第三章 评审与立项

    第十一条 项目实行专家评审与行政决策、社会监督相结合的立项审批制度。项目立项的基本程序为:专家评审(评估)区科技局业务股审核局务会审定公示。

    第十二条 专家评审(评估)意见是项目立项的重要参考依据。

    专家对进入评审(评估)的申报项目采取书面评审、现场考察和答辩三种方式之一或多种方式相结合进行论证。

    第十三条 所有参与项目评审(评估)以及相关咨询的专家要具有中级(含中级)以上技术职称,专家原则上在市科技专家库中遴选。(如专家库中没有对口技术职称的,可向社会遴选)

    第十四条  专家评审会由区科技局组织专家召开,按公平、公正、公开的原则,负责对项目的市场前景、技术创新性、技术可行性、风险性、申报企业的经营管理水平等进行评审。

    第十五条 区科技局业务股在专家评审结果的基础上对申报项目进行初审,提出初步立项建议,并对专家评审意见进行复审,提出综合意见后报局务会议审定。最后将局务会审定立项的项目在区政府网站或区科技局网站公示7个自然日。

    第十六条 通过全部评审程序的项目获得立项。获准立项的各类项目,由区科技局下达文件。

     第十七条  科技计划项目实行合同管理,项目承担单位在项目下达后1个月内与区科技局签订《阳江市阳东区区级科技计划项目合同书》(以下简称合同)。

第四章 实施与管理

    第十八条 项目承担单位应认真履行合同的各项约定,按时完成项目任务;区科技局对项目负责人、承担单位、项目的评审(评估)专家实行信用评价制度。

    第十九条 区科技计划项目实施情况实行报告制度。

    (一)年度执行报告。项目承担单位、被授权或委托负责项目组织实施的管理机构,须按要求每年向区科技局报告在研项目的实施情况和经费使用情况。

    (二)调整报告。如遇目标调整、内容更改、项目负责人变更、关键技术方案的变更、不可抗力因素(按法律规定范围执行,下同)等对项目执行产生重大影响的情况,应及时向区科技局报告,并提出延期完成、修改(调整)完成、终止执行或撤销项目等调整申请报告。区科技局根据项目的实际情况进行处理,并将处理意见反馈申请单位。

    (三)重要事件报告。如项目取得重大进展、突破,或发生可能影响合同按期完成的重大事件或难以协调的问题,项目承担单位须向区科技局及时报告。

    (四)验收报告。项目结题验收时,项目负责人须向区科技局提交所要求的项目验收报告。

    (五)成果报告。项目结题验收后,项目负责人须向区科技局报送项目形成的专利、知识产权等成果信息报告。

     第二十条 项目未能正常实施或经费使用不合理的,区科技局责令项目承担单位进行整改,对有严重过错并且整改不力的,可停止其项目实施,并收回项目相关财政经费。

第二十一条 对终止执行的项目,因不可抗力因素造成的,项目承担单位应向区科技局上缴尚未使用的财政经费;因人为因素或研究计划设计不合理造成的,除应向区科技局上缴尚未使用的财政经费外,区科技局将降低项目承担单位和项目负责人的信用等级,五年内不再受理该单位及项目负责人申报的项目。

第五章  结题与验收

    第二十二条 区科技局在项目实施期间对项目进行专项检查,项目承担单位须如实提供项目实施进度、研究成果和经费使用情况等信息。

    第二十三条 项目实施完成后,必须进行验收。项目验收工作须在项目完成后半年内完成,提前完成的项目可以提前验收。项目承担单位在完成技术、研发总结基础上,向区科技局提出验收申请并提交有关验收资料及数据。

    第二十四条 项目验收以区科技局与项目承担单位签订的合同书所约定的内容为基本依据。对项目所取得的科技成果水平、应用效果和对经济社会的影响、实施的技术路线、攻克关键技术的方案和效果、知识产权的形成和管理、项目实施的组织管理经验和教训、科技人才培养和队伍建设、经费使用的合理性等,做出客观的评价。

    第二十五条  区科技局在组织项目验收时,临时组织项目验收小组。项目验收小组应由专业技术对口、具有中级(含中级)以上技术职称的专家组成,专家人数一般不少于3(专家人数应为单数)。验收小组的全体成员应认真阅读项目验收全部资料,必要时,应进行现场实地考察,收集听取相关方面的意见,核实或复测相关数据,独立、负责任地提出验收意见和验收结论。

    第二十六条  项目验收方式和验收活动安排,应在验收工作开始前15日由区科技局通知被验收单位。被验收单位应对验收报告、资料、数据及结论的真实性、可靠性负责。验收小组,应对验收结论或评价的准确性负责,应维护验收项目的知识产权和保守其技术秘密。

    第二十七条 区科技局根据验收小组的验收意见,提出“通过验收”、“结题”、“需要复议”或“不通过验收”的结论建议。

    “通过验收”:按照合同要求开展科技计划项目,完成80%以上科研任务并取得预期成果的,可通过验收。

    “不通过验收”:被验收项目存在下列情况之一者,不能通过验收:

    (一)合同或计划任务书任务完成不到80%

    (二)提供的验收文件、资料、数据不真实;

    (三)擅自修改合同或计划任务书的考核目标、内容、技术路线;

    (四)经费未按合同规定开支或不能提供相关财务证明材料。

    “需要复议”:被验收项目因提供文件资料不详、难以判断等导致验收意见争议较大,或成果资料未按要求进行归档和整理,或研究过程及结果等存在纠纷尚未解决的,需要复议。需要复议的项目应针对存在的问题做出改进或补充材料,自作出复议决定之日起2个月内再次提出验收申请。若未再提出申请或未按要求进行改进或补充材料,视同不通过验收。

    “结题”:因不可抗拒因素造成课题原定目标和任务无法完成的课题,按照结题处理。

     不通过验收的项目,项目承担单位须在接到通知半年内,整改完善有关项目材料后,提出重新验收的申请。如再次验收仍未通过的,区科技局将对有关单位或责任人进行通报,降低项目承担单位和项目负责人的信用等级,该单位及项目负责人五年内不能再承担科技计划项目。

第六章 责任与保障

     第二十八条  评审专家在为项目进行评审的过程中,具有以下责任和义务:

    (一)独立、客观、公正地提供个人意见,不受任何影响公正性因素的干扰;

    (二)严格维护评审对象的知识产权和技术秘密,不得向管理者以外的单位和个人扩散被评审项目的有关信息。

    (三)在评审期间,未经组织者允许,评审专家不得就评审事项与评审对象及相关人员进行接触。

     第二十九条 项目管理实行回避制度,具体回避内容如下:

    (一)在评审、立项、经费分配、项目验收、争议处理等环节,对于涉及科技行政部门、管理人员以及授权或委托管理机构自身利益的事项,当事者须主动提出声明,并实行回避;当事者被要求回避,经审查属实,也须实行回避;

    (二)与评审对象有利益关系的、因正当理由而事先正式申请希望回避等人员不宜被选择为评审专家;

     第三十条  区科技局负责项目的日常监督管理和验收工作,制订项目监督管理和验收的工作规范,按照有关规定对项目进行管理,并逐步建立项目经费支出绩效考评制度。     

     第三十一条 对于在项目管理、相关咨询业务活动管理责任人、项目承担单位、项目负责人、专家等责任主体,出现的各类问题、应承担的责任和受到相应的处理,依照《广东省科学技术厅关于省科技计划信用的管理办法(试行)》第二十条第五点规定:责任主体为机构的,区科技局将取消其相关资格5年,且在问题整改到位后才能恢复相关资格;责任主体为个人的,取消其承担及参与区级科技计划任务5年。

第七章 附则

       第三十二条  本办法自发布之日起实施,自实施之日起有效期为五年。

分享到: