当前位置:首页 > 重点领域 > 教育服务

阳江市阳东区推进教育现代化先进区实施方案

日期:2017-07-12 来源:阳东区教育局阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

   

根据《广东省人民政府关于推进我省教育创强争先建高地的意见粤府201317号)、《广东省人民政府办公厅关于加快推进教育现代化工作的通知》(粤办函〔2016627号)和《阳江市推进教育现代化先进市实施方案》(送审稿)等文件要求为加快我区教育现代化进程,确保如期实现创建推进教育现代化先进区的目标,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以教育创强争先建高地为总抓手,积极推进教育治理体系和治理能力现代化以及教育的优质化、信息化、多样化、国际化,不断提升我区教育现代化水平,努力办人民满意的教育。

二、工作目标

以建立优质、均衡的现代化教育体系为发展方向,努力实现高水平高质量普九普高教育;大力发展学前教育、职业教育和民办教育,完善现代教育技术基础建设,提高教育信息化水平;加强学校德育工作,创新人才培养模式;加强高素质教师、校长队伍建设,进一步提高教育科研水平;完善教育经费投入,推进义务教育现代化学校建设,全面提升基础教育质量,于20186月前完成推进广东省教育现代化先进区督导验收工作。

三、组织机构

    为加强对推进教育现代化先进区工作的领导,我区成立阳江市阳东区推进教育现代化先进区工作领导小组

      长:冯富基    区委副书记、区长

    副组长:邹      副区长

      员:邓子锐    区府办公室副主任

                  区委宣传部副部长

            梁志深    公安局阳东分局政委

            张华安    区编办主任

            关家杰    发展和改革局局长

            黄可仿    经济和信息化局局长

            谭家秋    区教育局局长                                                               

            王启峰    区财政局局长

            谭练兵    人力资源和社会保障局局长

                  区住房和城乡规划建设局局长

            林达文    市国土资源局阳东分局局长

            庄雪笑    区文体广新局局长

            叶仕荣    区卫生和计划生育局局长

            谢克明    区旅游外事侨务局局长

            黄祖耀    区司法局局长

            李芳芳    区妇联主席

            陈莲喜    区残联理事长

            刘广亮    区教育局副局长

            林锐兴    东城镇委副书记、镇长

            何贻周    北惯镇委副书记、镇长

            陈基雄    合山镇委副书记、镇长

            余旭斌    那龙镇委副书记、镇长

            陈雪玲    雅韶镇委副书记、镇长

            赖丽芬    大沟镇委副书记、镇长

            蔡传真    东平镇委副书记、镇长

            阮永春    新洲镇委副书记、镇长

            黄振飞    红丰镇委副书记、镇长

            岑象蔼    塘坪镇委副书记、镇长

            欧阳开怀  大八镇委副书记、镇长

阳江市阳东区推进教育现代化先进区工作领导小组下设办公室,设在区教育局,由谭家秋同志担任主任,刘广亮同志担任常务副主任。

四、主要任务及职责分工

    继续巩固教育创强成果,针对公益和普惠性学前教育资源不足、义务教育城乡差距大、城区大班额现象较为突出、高中阶段教育普职不协调及特色不明显、特殊学校教育资源不足、教师队伍结构性缺编和教育质量整体不高等突出问题,以推进幼儿园规范化建设、义务教育现代化建设、普通高中多样化有特色发展、中等职业学校内涵优质发展、特殊教育提升发展为基础,以完善基层教育治理机制和建设高水平的校长、教师队伍为重点,加强教育教学管理,切实提高教育质量和办学水平。

(一)加快推进教育现代化体系建设

1.深入推进学前教育改革持续发展。落实发展学前教育三年行动计划,强化学前教育规划建设,新建小区配套幼儿园与小区建设同步规划、同步建设、同步交付使用,由区人民政府统筹安排,教育部门统一管理,优先用于举办公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。加快乡镇中心幼儿园和村级幼儿园建设,加大对普惠性民办幼儿园的支持力度,支持民办幼儿园提供普惠性服务,做好幼儿园教职员编制核定,完善幼儿园教师工资待遇保障机制,促进学前教育健康可持续发展。到2018年,学前三年毛入学率达98%以上,省规范化幼儿园达到省方案70%以上。

责任单位:区教育局、区财政局、各镇政府;协办单位:区发改局、区住建局、区妇联。

2.继续提高义务教育优质均衡发展。完善义务教育学校布局,推进城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和两免一补政策城乡全覆盖,加强优质均衡示范区和学校标准化建设,均衡配置教育资源并向农村学校和城区薄弱学校倾斜,保障外来务工人员随迁子女等困难群体平等接受义务教育。均衡配置教育教学资源,进一步缩小城乡、校际差距,继续推进区域城乡教育一体化,全面构建义务教育均衡优质发展的长效机制。到2018年,义务教育阶段公办标准化学校覆盖率均达到100%,民办义务教育标准化学校则为70%。东城镇新建一所九年一贯制学校,红丰镇和北惯镇都新建一所小学。完善义务教育免试就近入学办法,全面开展国家义务教育质量监测。

责任单位:区教育局;协办单位:区发改局、区住建局、国土资源局阳东分局、区财政局、各镇政府。

3.着力促进普通高中教育优质特色发展。大力推进基础教育现代化建设,全面实施素质教育,推动全区普通高中优质特色发展,推动普通高中向城区集中,引导学校优质内涵发展和特色发展,建设特色项目和特色学校,努力把普通高中特色发展打造成引领我区素质教育的品牌工程。开展创新拔尖后备人才培养试验,优化阳东一中、阳东二中高中教师师资队伍建设,进一步改善办学条件,加强学校管理,提高办学质量,培育办学特色,争创亮点。积极开展特色办学改革实验,拓宽学生自主发展渠道,推进高中阶段教育分层分类教学,组织实施走班制、选课制、学分制、导师制等,推进高中阶段教育普职学籍互转,学分互认,实施普通高中与中等职业学校开展多形式合作办学,高中阶段教育普职比大体相当。

责任单位:区教育局;协办单位:区发改局、区住建局、区财政局。

4.努力提升中等职业教育办学水平。以促进就业为导向,创新人才培养模式,继续加大阳东区第一职业技术学校的建设力度,到2018年,将阳东区第一职业技术学校办成集职业教育和培训于一体的省级重点现代化职业技术学校,实现中等职业教育毕业生初次就业率达98%以上,毕业生双证率98%(艺术、体育专业70%)以上。

责任单位:区教育局;协办单位:区编办、区财政局、区人社局、国土资源阳东分局、区住建局

5.继续加强民办学校的建设力度。根据《广东省义务教育标准化学校标准(试行)》,大力支持和推进民办学校义务教育规范化学校的创建工作,鼓励民办学校举办者加大投入,提高办学水平。加强督导评估工作,尤其在财务运作、办学条件改善、学校安全管理、教育教学质量提高等方面加强管理和扶持,力促全区已审批的民办义务教育阶段学校均达到标准化学校水平。

责任单位:区教育局。协办单位:区发改局、区财政局。

    6.落实特殊群体教育保障工程。积极探索以公平为导向、惠及全民的基本公共教育服务,实现基本公共教育服务均等化。全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育。积极发展残疾儿童学前教育,大力发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,逐步实施残疾学生15年免费教育,建立完善从学前教育到高中阶段教育的布局合理、学段衔接、普通融通、医教结合的区域特殊教育体系。健全农村留守儿童关爱保护工作体系,解决进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的问题。完善学生资助方式,健全教育资助体系,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

责任单位:区教育局协办单位:区财政局、区发改局、区住建局、区妇联、区残联

    7.积极开展教育国际化交流合作。贯彻落实国家有关教育国际交流的政策,建立完善交流合作保障机制。充分利用友好省州、城市等合作平台和侨务渠道,推进开展区域层面及学校层面的教育国际交流合作。支持有条件的中小学校与国(境)外学校结对交流,建立校际交流合作长效机制。引进、开发国际理解课程、教材,实施国际理解教育,培养学生的国际理解能力。开展学生双向交流活动,增强学生国际文化体验,提高学生跨文化交流能力。开展学生涉外安全和国际礼仪教育。组织开展教师、校长国际化培训。选聘合格国(境)外教师担任专、兼职教师。支持教师、校长及教研员参与国际间教育科研合作,学习借鉴、吸收运用国(境)外先进的教学理念、方法。开展各项粤港澳台校际交流、师生交流等项目,共同开展教育教学、文化艺术、体育等活动。

责任单位:区教育局协办单位:区财政局、区旅游和外事侨务局、市公安局阳东分局

8.不断健全社会公共教育设施。健全区图书馆、文化馆、青少年宫、社区教育及公共教育设施,保障运作经费,配足配齐设备设施,充分发挥其公共教育功能。建立社区教育队伍,落实经费,完善设备设施,推进学习型社区建设。提高学校教育资源的利用率,学校和幼儿园积极参与学习型社区建设,有组织、有计划地向社区开放学校教育资源,不断满足各类人群的学习需求。

责任单位:区文体广新局、各镇政府;协办单位:区财政局、区教育局。

(二)着力提升教育质量内涵建设

1.加强师资培训,提高教师队伍整体素质。按照教育现代化要求,整体优化教师队伍结构,均衡配置教师资源,加强师德建设,加大教师培训的力度,完善教师培养培训体系,创新教师培训的模式和机制,加大培养学科带头人以及学科骨干教师的力度。建立完善师德建设长效机制,深入开展教师职业理想和职业道德教育,落实乡村教师支持计划,配齐配足音、体、美、健康教育、科学、信息技术等紧缺学科专业教师,切实解决教师队伍学科结构性缺员问题。落实城区内公办义务教育学校教师和校长交流轮岗制度,加强教师专业发展支持体系建设,推进实施培训学分制管理,提高教师培训质量,支持教师通过在职进修等方式,提升学历层次。完善并落实山区和农村边远地区教师生活补助制度。不断加大对教师继续教育的投入,促进教师转变教育观念,更新专业知识,提高教育教学的业务能力。到2018年,全区幼儿园教师具备相应的资格证书,幼儿园专任教师大专以上学历、小学专任教师本科以上学历均达到标准以上。初中专任教师本科率达到90%以上。普通高中教师和中等职业学校教师研究生学历或硕士学位以上比例达到10%以上,中等职业技术学校双师型专任专业课教师比例达60%以上。

责任单位:区教育局;协办单位:区人社局、区财政局。

2.加大名教师、名班主任、名校长的培养力度建立名教师、名班主任、名校长的培训体系,加强骨干教师和校长的培养力度,大力实施师资队伍提升计划,努力培养一支卓越的师资队伍,培养更多的名校长、名教师和名班主任,切实提高全区师资队伍的整体素质。

责任单位:区教育局;协办单位:区人社局、区财政局、各镇政府。

3.坚持德育为先,树立正确的育人观。坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,注重培养学生的理想信念、公民素质和健全人格,着力培养学生良好的道德品质和行为习惯。创新德育途径和方法,突出实践体验,促进校外教育与课堂教学的有机结合,切实增强德育的实效性和感染力。优化育人环境,完善学校、家庭、社会三位一体育人机制,推动学校教育、家庭教育、社会教育的有效衔接。加强家庭教育指导服务,引导家长树立正确的教育观和成才观,发挥家庭教育在育人中的基础作用。完善社区青少年教育工作机制,为学生健康成长营造良好社会环境,进一步提高育人质量。

责任单位:区教育局;协办单位:区妇联、各镇政府。

4.规范办学行为,提升教育教学质量。紧紧围绕把提高质量作为教育发展的核心任务这个中心,全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,深化教育改革,规范办学行为。以培养中小学生良好学习习惯和健康的兴趣爱好为方向,切实改革课堂教学模式,加强教学过程的有效管理,推进教学过程的精细化、规范化、科学化、最优化,构建优质高效课堂。完善中小学教育质量评价和监测体系,健全实施素质教育的督导机制。实施科研兴教战略,立足校本教研,抓好学科规范化建设,提高教育科研能力和科研促教水平。认真落实健康第一的指导思想,切实抓好学校体育和卫生工作,积极开展大课间,保证学生每天阳光体育一小时。鼓励和支持教师参与教育科研活动,总结推广成果。

责任单位:区教育局。

   (三)全面实施教育信息化水平建设

1.完善教育信息化装备。

按照《广东省推进教育现代化先进县(市、区)督导验收指标体系》标准,建立健全行政统筹、应用驱动、多部门参与的教育工作者信息化管理体制。加快宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通和教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台三通两平台建设,利用互联网”+推动优质数字教育资源普及共享,强化信息技术在教学和管理中的有效应用,促进信息技术与教育教学的深度融合。学校建立网站,正常维护更新,积极建设教学辅助系统和教育管理系统。加大投入,按标准配备教育装备,配备多功能教室,更新、完善学生电脑室,完善中小学校的信息网和广播网,配备中小学探究实验室,完善配套小学图书馆图书和中学数字化图书馆,补充常规教学仪器和体育器材,到2018年,学校教育信息化和装备均达到省标准化建设要求。

责任单位:区教育局;协办单位:区财政局。

2.普及信息技术教育。加强中小学信息技术教育,统筹推进专递课堂同步课堂名师课堂名校课堂等级四个课堂建设和应用,扩大数字教育资源共享联盟范围,推动数字教育资源政企共建、多级共享。促进教育方式、教学方式、学习方式和评价方式变革,以信息化带动教与学现代化。中小学100%按照课时标准开足信息技术课,保障学生能借助信息技术有效提高学习效果。到2018年,我区中小学宽带接入比例达到100%,城镇中小学接入带宽不低于500M,其他学校不低于100M100%学校能自行设计或依托上级公共教育服务平台,建成学校门户网站和教育教学管理平台,所有教学点实现数字教育资源全覆盖;中小学校网络多媒体教室占总课室比例达90%以上;100%教师配备专用教学用终端;80%以上教师达到《中小学教师信息技术应用能力标准》;90%以上教师及初中以上学生拥有个人实名制的网络学习空间。学校不断完善相关制度,加强中小学网络安全和法律教育,建设校园绿色网吧,确保全区教育信息化工程健康有序发展。

责任单位:区教育局。协办单位:区经信局

3.加强教育信息化服务平台建设。根据教育均衡发展总体要求,加大政府投入力度,进一步加强学校实验室、图书馆(室)、运动场所的标准化建设,加强教学仪器设备、设施器材的配备,探索个性化的装备建设,不断提升教育装备水平。到2018年,全区所有学校教育装备水平全部达到省一类标准。推进教育信息化建设,以教育信息化引领教育现代化建设。建立教育信息化基础设施动态更新机制,推进三通两平台建设,加大区级数据中心、资源中心和应用中心建设力度,构建教育信息化公共服务体系。推动优质数字教育资源普及共享,加强教育信息技术人员培训,强化信息技术在教学、科研和管理等核心业务中的有效应用,促进信息技术与教育教学的深度融合。到2018年,国家教育信息化标准达标率达90%以上,全区100%学校建立学校网站,建有丰富的教学资源库和学生的学习资源库。

责任单位:区教育局。协办单位:区财政局区经信局。

   (四)着力优化教育发展环境

1.营造良好的政策制度环境。切实落实区委、区政府的教育发展战略和规划;进一步加强制度创新和科学管理,加强依法治教,保障各类学校、教师、学生及家长的合法权益,依法保障民办学校举办者的合法权益,全面开展法治学校建设。

责任单位:区委办、区府办;协办单位:区教育局、区司法局

2.建立良好的教育投入保障机制。切实落实教育优先发展战略,确保教育投入三个增长和达到国家、省、市教育中长期改革与发展规划纲要的要求,确保免费教育经费、生均教育经费、生均公用经费落实到位,按时足额发放教师工资。

责任单位:区财政局;协办单位:区教育局、区人社局。

3.加强校园及周边安全环境。加强平安校园建设,校园安全保障体系完备,做好校园周边环境整治工作。按照安全是第一质量的要求,加强安全教育演练,加强人防、物防、技防建设,提高安全意识和防范能力。抓好校园周边治安综合治理,严厉打击涉校、涉师、涉生等违法犯罪行为;切实保障校园周边交通秩序,优先完善校园周边路网、交通设施、公交线路等;严查乱摆卖、黑网吧、色情低俗文化制品等,为师生的身心健康发展提供良好环境。

责任单位:公安局阳东分局、区文体广新局、区旅游外事侨务局、区住建局、工商局、区教育局;协办单位:各镇政府。

 五、实施步骤

   (一)规划阶段(20161120171月)

 1.成立创建工作领导小组及机构。

 2.制定工作实施方案和年度工作计划。                   

 3.召开创建工作动员会、培训会,明确推进教育现代化的工作目标、任务、思想和方法,学习推进教育现代化先进区督导验收指标体系,探索现代特色学校建设的内涵和方法,领会推进教育现代化的理念、原则和要求。             

 4.对照标准,自查自评。             

 5.制定创建工作考核奖惩办法。       

 6.依据自评情况,制定整改意见。     

 7.动员家长积极参与创建工作中。

  (二)实施阶段。(2017320183月)

 1.明确各级的主体责任,集中人力物力财力,以标准化学校建设为基础、以现代化义务教育学校建设为重点,统筹推进学前教育、义务教育、高中阶段教育、特殊教育、社区教育等各级各类教育的现代化发展,分步推进教育现代化建设工作。

 2.细化推进教育现代化年度工作任务,建立年度工作考核制度,加强对推进基础教育现代化工作过程性的考核和指导,认真做好督前指导工作,及时发现问题,以评促改,以评促建。

 3.结合推进教育现代化工作,进一步巩固教育创强成果,做好广东省教育强镇复评工作。

 4.20179月前要向省人民政府教育督导室递交广东省推进教育现代化先进区申报材料,20186月前完成督导验收。

  (三)自查自纠阶段 201845月)

 1.完成迎检汇报材料和档案资料。       

 2.进一步加强学校管理,规范办学行为。

 3.对学校周边环境进行集中整治。       

 4.进一步完善相关台账资料。           

   (四)迎阶段(20186月)

 201712月成立阳江市阳东区迎评工作领导小组,根据《广东省推进教育现代化先进(市、区)督导验收办法》的要求,认真做好推进教育现代化先进区督导验收的迎接准备工作,确保我区20186月前通过推进教育现代化先进区的督导验收。

    六、保障措施

   (一)加强组织领导。成立区政府主要领导为组长,分管领导为副组长的阳江市阳东区推进教育现代化先进区工作领导小组,科学规划,精心部署,统一组织和实施全区推进教育现代化工作,并统筹协调好各有关职能部门,各司其职、各负其责,建立长效工作机制,认真落实创建责任。

   (二)强化统筹协调。加强工作统筹,建立政府职能部门的协调联动机制,充分发挥教育、规划、财政、人社、建设、国土等职能部门作用,形成工作合力。要建立推进工作责任目标的倒逼机制,确保各项工作落实到位。各相关职能部门要积极配合项目工程推进建设,开设保障教育发展的绿色通道,采取特事特办的原则,落实更优惠、更快捷的政策措施,优先决策、优先投入、优先办理、优惠建设。

   (三)保障教育投入全区推进教育现代化共需投入资金约4.7亿元,政府要进一步调整财政支出结构,切实加大教育投入,切实落实教育投入三个增长,将教育现代化所需资金列入财政预算,并确保资金及时足额到位。要优先安排教育发展资金,积极构建合理、稳定的教育经费投入机制,要采取多途径、多渠道的办法解决推现资金:一是按时按质完成推现年度任务,积极向省争取专项补助奖金;二是区财政在2017年和2018年每年均安排专项资金,统筹用于全推进教育现代化工作;三是优先设立推现专项资金,确保资金投入足额到位;四是相关职能部门走建设绿色通道,减免中小学校舍建设规费;五是广泛发动社会力量捐资支持教育现代化建设,多渠道筹措建设资金。

   (四)强化责任考核。政府是推进教育现代化的主体,各职能部门要依法履行教育职责,按照推进教育现代化建设的工作分工,明确进度计划,细化责任,严格教育发展问责制,把推进教育现代化工作成效作为部门领导政绩考核的重要内容,作为干部任用的重要依据。

   (五)营造创建良好氛围。宣传部门要组织新闻媒体,积极宣传实施区教育现代化建设的意义、目标、任务,宣传全区推进教育现代化建设的重大举措,充分发挥舆论导向作用,大力营造全社会尊师重教、积极支持配合教育现代化建设的浓厚氛围。通过报纸、电台、网站等媒体媒价,及时展示阳东教育改革与发展的成果,让更多的人了解阳东教育,确保师生知晓率达100%,学生家长知晓率达90%以上,让更多的老百姓了解、关心和支持阳东推进教育现代化建设。

                             

 

分享到: