塘坪镇政府2016年信息公开成绩单

日期:2017-02-22 来源:塘坪镇人民政府阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

       为了促进行政权力规范阳光运行,加快转变政府职能,提高行政管理效能和办事效率,不断增强政府和部门工作的透明度和公开度,畅通群众沟通渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,着力建设法治政府、服务政府,根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619)与广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知(粤办函〔2016236)等文件精神,我镇全面推进政务公开工作,现将自查情况汇报如下:

        一、采取的主要工作措施

      (一)强化组织领导,全面部署自查工作

         政务公开工作政策性强、涉及面广,为保证我镇各项政务公开工作落到实处,我镇对镇政务公开工作领导小组成员进行了调整,由镇委副书记、镇长岑象蔼同志担任组长,镇委委员、副镇长曾庆耀同志担任副组长;下设政务公开办公室,由信息员专门负责网站(网页)信息公开的日常性工作。为确保政务工作的全面铺开,我镇领导召开专题会议,全面部署政务公开工作,确保分工明确、责任到人,切实提高政务公开工作的公开透明、规范运作和工作效,保证政务公开工作顺利开展。                  

      (二)深化公布内容,做好重点信息公开工作。

        全力推进政府公开工作,应深化公布内容,做好重点政府信息的公布。一是在行政权力信息公开方面,应严格遵守权力清单和责任清单制度要求,优化权力运行流程,依法公开权力清单,做到清单以外无权力,进一步实现行政权力网上公开,做到行政权力公开透明。二是财政资金信息公开方面,积极贯彻落实上级对财务资金使用的要求,严格监管和使用对下专项转移支付,积极推进财务资金信息网上公布透明化。三是在重大项目信息公开方面,应及时对我镇重大项目信息进行网上公布,严格重点建设项目审核批准程序和流程,防止滋生权力的腐败。同时应对关乎民生利益的信息进行网上公开公示,打造重点项目信息公开公布的阳光平台。四是在公共服务信息公开方面,及时公开社会保险和救助方面的信息,加大公开力度,提升政府公信力,定期网上公布农村低保、计生工作情况、社会捐助和优抚安置等内容,让群众切实享有政府信息的知情权。

      (三)完善信息公示机制,规范公开程序。

        健全信息公示机制,完善政府信息公开受理、答复机制,认真受理、办理政府公开申请,及时公布申请受理情况和办理结果。同时编制、更新政府信息依申请公开指南和目录,保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我镇实际情况,制定申请公开指南和目录,并根据变动情况及时更新。同时在网上公开网上申请公开工作的流程和程序,规范和明确申请公开工作步骤,做到及时、主动公开,加大便民服务力度,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。至目前止,我镇在阳东区人民政府网、阳江市农村党风廉政信息公开平台、报刊、新闻媒体、移动微博、政府简报、公开栏等公开形式进行公开公布信息达200条。

        二、当前存在问题与不足

        在政府信息公开管理工作中,我镇采取了上述措施后取得了一定的成效,但由于政务公开工作涉及面广、政策性强,我镇在政府信息公开工作还需进一步完善,目前政府信息公开工作中还存在着一定的问题和缺陷。主要表现在:一是由于政务公开工作的监管不到位,个别工作人员对政府信息公开工作重视程度不够,公示内容不全面、形式单一;二是网络技术人员业务知识专业性不强,缺乏政务公开知识的培训;三是由于对某些复杂的信息掌握不够全面而仓促进行公开,导致群众对公开的信息产生误解;四是由于信息种类繁多、数量较大,导致部分信息公开不能及时更新,信息存在一定的滞后性。我镇通过自查,发现政务公开工作还存在一定的不足,在今后的工作中我镇会积极进行整改,尽快达到上级要求,把政务公开工作做好。

        三、下一步工作打算

        在今后的工作中,我镇会进一步结合工作实际,深化政务信息公示工作,统筹兼顾,全面部署,加强组织领导和监督,保证政务公开工作有效开展。一是进一步完善相关政务信息公开工作制度,建立健全政务公开工作长效监督机制,不断规范和完善政务公开工作,力求政务工作稳定有序推进;二是加强对政务公开的工作人员进行培训,提高他们的业务知识和工作能力,确保政务公开工作专业性更强;三是必须要对政务公开信息严格把关,对公开的信息做好收集、分类和归档,同时加大对信息的公开力度,避免避重就轻,还要不断丰富政务信息公开内容,特别是重大项目和关系群众利益的信息一定要做到事无巨细,完善信息公开目录,创新公开形式,以更喜闻乐见的方式提高群众对政务信息公开的关注度;四是要进一步规范管理,加强监督,及时准确公布公示,提高服务水平,真正做到做好政务公开,让政务信息公开工作在阳光下运行,开创政务公开工作的新局面。

 

                                                                                          塘坪镇人民政府 2017年1月10日

分享到: