2015年度阳江市阳东区海洋与渔业局政府信息公开成绩单

日期:2015-11-20 来源:阳东区海洋与渔业局阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:
 根据省政府办公厅《关于开展2015年政府信息公开工作落实情况督查的通知》(粤府办明电〔2015〕199号)要求,现将我局自查报告汇报如下:
    一、政府信息公开条例的落实情况
(一)强化组织领导,贯彻落实信息公开机制。为了加强对信息公开工作的组织领导,我局成立了由林定河局长任组长,陈国英、雷国孙、陈业果、关则娜、李国容分管副局长为副组长,游波、陈经伟、黎旭林、梁秀清、冯宏滔、谭洪涛、黄科华、冯仕壬、杜远照为成员,并设立办公室,由游波同志兼任办公室主任,黎小曼、黄孚为办公室成员,办公室主要负责政府信息公开的各项工作。严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,全面推进我局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。
(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,严格落实政府信息公开制度。制定和完善了政府信息公开办法;制定和完善了政府信息公开社会评议制度;制定和完善了政府信息公开责任追究制度;制定和完善了政府信息发布保密审查制度;制定和完善了政府信息公开工作考核制度;制定和完善了政府信息依申请公开办理制度;制定和完善了政府信息主动公开工作制度,确保了我局政府信息公开真实、及时、有效、安全发布。
    二、政府信息公开工作及保障服务情况
一)政府信息公开指南和目录编制、公开流程及发布情况。我局政府信息公开办公室认真编制了《阳江市阳东区海洋与渔业局政府信息公开指南》和《阳江市阳东区海洋与渔业局政府信息公开目录》,并将《指南》和《目录》在阳东政府信息网上公开。同时,我局也按照要求将组织机构职责、法律法规、规范性文件和办事流程等信息进行网上公开,增加了我局各项工作的透明性,方便了群众办事。2015年累计以各种方式向社会公开政府信息18条。
(二)公开局机关工作计划、总结、法律和制度等相关文件,及时公开海洋渔业工作动态,向社会公开海洋渔业相关工作规划、业务调研、工作承诺。
(三)公开了2015年部门的财政预算情况。
(四)公开了2014年部门决算数据审核情况。
    三、公开形式
主要采用政府信息公开查阅点的方式主动公开,公民、法人或者其他组织可以到查阅点查阅机关公开的政府信息。
    四、依申请公开工作信息情况
    2015年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2015年我局没有接到因政府信息公开而申请行政复议,提起行政诉讼。
    六、存在的主要问题及下一步工作计划
我局政府信息公开工作从总体上来看,运行状况较好,但也有一些不完善。主要有:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够;二是宣传力度不大,部分群众对政府信息公开工作了解不足。三是各股室之间缺乏有效的沟通和合作。在政府信息公开工作开展的过程中,由于股室间缺乏有效的沟通和合作,协调性较差,材料收集、整理、加工和信息发布不连贯,严重阻碍了相关工作的有序开展;今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是进一步明确工作职责,根据我局工作职能和职责,加大工作力度,扩大信息公开范围;二是组织开展宣传工作,增进群众对政府信息公开工作的了解;三是进一步增强保密审查机制,确保政务公开工作无泄密事件发生;四是在领导小组的统一部署和指导下,各股室要加强沟通和合作,积极配合办公室政府信息公开工作的开展。
                   阳江市阳东区海洋与渔业局
                       2015年11月20日
分享到: