当前位置:首页 > 重点领域 > 环境保护

阳江市阳东区办理中央环保督察组第18批转办来信件调查处理情况

日期:2016-12-23 来源:系统阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

 

1217日,收到中央第四环保督察组第18批转办来信环督(粤)〔20163060号件。接件后,我区高度重视,迅速在当日组织开展查处。至122112时,转办的案件已办理。具体办理情况如下:

一、投诉反映的问题

据第中央第四环保督察组第18批转办来信环督(粤)〔20163060号件反映,群众来信反映阳东区北惯镇彭村大陂头村背后的水源地原来的80多亩农田,现已被围起来养猪养鱼,污染严重,导致下游不能耕作,村民不能用水。

二、调查核实情况

经查实,投诉反映的问题属部分属实,具体情况如下:

(一)被投诉的猪场是张发猪场,位于北惯彭村村委会正垌村,距离大坡头村约500米左右,该场是20079月份开始转租养殖的(原主是吴兰珍),占地面积约80亩,是趟开式农场,没有被围起来,其中鱼塘2口约60多亩,猪舍84100平方米,猪场有21000立方米的粪污池,粪污排入粪污池满后就直接流一个占地约2亩猪粪储备净化池,污水没有外排,该猪场自20166月份就已停止了养殖。

(二)该猪场用地原是吴兰珍于200517日与合山镇大梗村委会及北惯镇正垌村承包的土地,承包年限为50年,承包面积约80亩,土地类别为丢荒旱地及坑塘水面。2007531日吴兰珍因经营不善转让给曾广记,后因其不懂养猪养鱼技术转让给张发直使用至今。

(三)该猪场不纳入禽畜养殖禁养区和禁建区,现场没有发现对周边环境有污染的迹象,群众反映导致下游不能耕作、村民不能用水的情况失实。

三、处理情况

在中央督查组转办本次投诉之前,我区国土部门分别于2013123日、201496日、20151218日对张发猪场发出《责令停止国土资源违法行为通知书》(东国土资执法监(停)通字〔2013〕第69号)、《责令停止国土资源违法行为通知书》(东国土资执法监(停)通字〔2014〕第55号、《责令停止国土资源违法行为通知书》(东国土资执法监(停)通字〔2015〕第98号),责令张发猪场对每年新建项目完善设施农用地报批手续。20156月,张发猪场向阳江市国土资源局阳东分局申请办理了新建设施农用地报批手续,目前我区国土部门在报省国土资源厅备案。

鉴于目前该养猪场虽已停止养猪,但其正在办理新建设施农用地报批备案手续,有重新养猪的意向,阳东区有关部门对张发猪场提出明确要求:若该养猪场再次养猪,需按照国土、农业等部门要求,完善农用地报批,做好粪污综合处理利用及无害化处理和做好畜禽疫病防控和生猪出栏检疫工作。若养猪场养殖规模超过500头,则应按照环保相关要求,待建设项目完善环评报批和竣工环保验收相关环保手续后,方可重新进行养殖。

四、下步工作措施

(一)参照市政府整治畜禽养殖禁养区禁建区的做法,按属地管理要求,由属地阳东区北惯、合山镇政府作为实施责任主体跟踪做好猪场管理工作。阳东区国土、农业、环保等职能部门在各自职权范围内依法依规抓好对养殖场的监管。

(二)及时公开监督执法情况,及时将查处情况反馈给投诉群众,做好群众思想解释工作,化解群众与企业之间的矛盾纠纷,预防发生群体性事件。

 

 

阳江市阳东区人民政府       

20161222        

分享到: