当前位置:首页 > 重点领域 > 环境保护

阳江市阳东区办理中央环保督察组第17批转办件调查处理情况

日期:2016-12-21 来源:系统阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

12月16日,收到中央第四环保督察组第17批环督(粤)〔2016〕29号转办来电件1件,属标“*”重点信访件。接件后,我区高度重视,迅速在当日组织开展查处。至12月20日12时,转办的案件已办理。具体办理情况如下:

一、投诉反映的问题

据中央第四环保督察组第17批环督(粤)〔2016〕29号转办来电件反映:阳江市阳东区北惯镇台丹管理区内有源工业固体废物处理中心,没有环评,没有环保验收手续投入生产,该公司将拉运回来的电镀等有毒污泥运至厂后面的山坑里,污水流到河涌,污染河流,种出来的水稻都变乌黑色,阳江市环保局来处理过,有要求停产整改,将污泥拉回厂里处理,该公司没有执行,就拿膜盖着或种草,并偷偷生产,但污染是仍然存在的。另外紧挨着处理厂旁边有源天南砖厂,超范围经营,没有批可以做红砖,晚上才生产,粉尘严重扰民。

二、调查核实情况

经查实,群众投诉的企业名称为阳江市有源工业固体废物处理处置有限公司(以下简称有源公司),位于阳东区北惯镇台丹村委会台丹林场(即百足山、朝丽山、横山)之间路段,是一家从事一般工业固体废物和严控废物处理处置的企业。该公司于2015年4月在未经环保许可的情况下擅自将收运回来处理的污泥堆放到厂区外租赁的山地引发群众污染投诉。在环保督察交办本次投诉之前2015年来,我市和我区两级政府已经责令该公司进行了全面的整改,督促其完善项目环保报批手续,妥善清理厂区外堆置的污泥,严格按照项目环评报告书要求落实污染防治设施。具体情况如下:

(一)对群众反映有源公司没有完善环评报批和环保验收手续投入生产的调查核实情况。有源公司先后于2010年通过阳江市环境保护局环评审批和阳江市发展和改革局立项报批,审批文件名称分别为《关于阳江市有源工业工体废物处理处置中心一般工业工体废物和严控废物建设项目环境影响报告书的审查批复》(阳环建审〔2010〕21号)和《关于阳江市源工业工体废物处理处置中心项目的批复》(阳发改投〔2010〕48号),可处理处置工业固体废物22.76万吨/年,包括一般工业固体废物填埋、环保矿渣砖生产、环保钢化砖生产、覆铜板综合利用、有机肥料生产、严控废物固化处理及填埋处置六个项目。有源公司违法堆置污泥投诉事件发生后,2015年6月,我区组织对该公司生产情况进行全面调查核实,发现该公司六个项目中的环保矿渣砖生产项目没有按照生产项目环评报告书的要求完善配套污染防治设施,也未经环保验收合格就投入了生产。针对本次中央环保督察组交办案件反映情况进行调查核实,经我市和我区两级政府组织有关部门对其进行查处,该公司环保矿渣砖生产项目配套环保设施已经通过了市环保局验收,其余五个项目未投产,未发现本次中央环保督察组交办案件反映的未验先投情况。

(二)对群众投诉反映有源公司拉运污泥堆置造成污染的调查核实情况。经查实,有源公司于2014年5月5日,经深圳市政府采购中心组织污泥外运处置项目竞争谈判,有源公司依法获得污泥外运处置项目资格标。根据企业的经营能力,阳江市环保局于2014年8月5日发出《关于阳江市有源工业固体废物处理处置中心有限公司申请接收深圳市排水管理处污泥处置的复函》(阳环函〔2014〕669号),同意有源公司接收深圳市排水管理处严控污泥进行处理。有源公司于2015年4月份起到2015年6月份止,将外运污泥回来后,由于污泥量大,厂区内场地限制,在未经环保部门审批的情况下,将部分污泥约5万吨经过去湿处理后,擅自堆放在厂区外租赁的阳江林场宝山分场山地,以便日后制造环保砖及有机肥使用。从2015年拉运回来污泥的检测报告反映,该批污泥属于严控废物。2015年12月11日,阳江市环保局委托广州京诚检测技术有限公司对该批污泥的重金属含量进行抽样检测,结果显示没有超标。2016年1月29日,阳江市环保局另行委托深圳市政院检测有限公司对地表水、地下水和空气、噪声等进行监测,结果显示地表水、地下水和空气、噪声等符合环保标准,土壤方面没有出现重金属超标情况。阳江市阳东区环境监测站从2015年10月份至2016年5月份期间每月对有源公司污水防治设施及周边水体进行监测,报告显示污水达标排放,未对周边水体造成污染。有源公司整改期间,我区组织执法人员对该公司进行定期或不定期巡查,该公司已经停止对外收集回运污泥,目前正在清理外置山地的污泥。

(三)对群众反映有源公司天南砖厂超范围经营和未批投产的调查核实情况。经查实,有源公司上马的是环保页岩矿渣烧结砖项目,于2010年3月份通过环评审批,2015年9月通过技术改造环评审批,于2016年8月份完善了污染防治设施并通过环保验收,验收文件为《关于阳江市有源工业工体废物处理处置中心废物综合利用(环保转)技改项目竣工环境保护验收意见的函》(阳环建验〔2016〕17号),2016年8月15日领取了我区环保部门发放的《广东省污染物排放许可证》(编号441723-2016-000032)。针对本次中央环保督察组交办案件反映情况进行调查核实,未发现环保砖厂有超范围经营现象。

三、处理情况

(一)对有源公司2015年未验先投违法行为的处理。

针对有源公司未验先投违法行为,我区综合行政执法局于2015年6月19日和6月29日先后下达了《责令改正环境违法行为通知书》(东综执三改字〔2015〕49号)和《行政处罚决定书》(东综执三罚决字〔2015〕20号),责令其停止项目生产并处于罚款1万元。该公司于2016年8月份完善了污染防治设施并通过环保验收,验收文件为《关于阳江市有源工业工体废物处理处置中心废物综合利用(环保转)技改项目竣工环境保护验收意见的函》(阳环建验〔2016〕17号),2016年8月15日领取了我区环保部门发放的《广东省污染物排放许可证》(编号441723-2016-000032)。主要完善污染防治措施如下:

1、完成污泥贮存密封整改。2016年3月29日,企业按要求完成了对环保砖生产线配套的污泥储存仓库进行完全密闭的整改。

2、安装厂区内电子监控系统。共有32个视频监控点,24小时全方位实时监控,视频监控录像可保存一个月,在任何时段可提供查看,方便公司内部监控管理及相关部门的监督。

3、完善设备台帐管理。企业安排专职人员,负责每日对设备运行情况进行登记,对出现异常情况及时排查处理,确保设备安全、正常运行。

4、完善污水处理设施。有源公司正常生产排放的污水量约300顿/天,厂区已建设一座污水处理站,设计污水处理量为1250顿/天。目前,污水处理站正常运行。在应急防范措施,企业在污水处理站旁设设置一个容积为7400立方米的应急池,用于临时收集污水使用,应对污水处理站出现故障情况。

5、完成雨污分流整改。有源公司在厂区红线图范围内按照设计图施工建设雨污分流系统,建设工程已完毕。雨水进入雨水沉淀池回用,污水进入污水处理站经处理后回用。企业已在厂区标示雨污分流流向图。

6、完善厂区应急预案。按照环保要求,有源公司于2016年1月编制完成了突发环境事件应急预案及环境风险评估报告,并已于2016年3月通过评审,现已报环保部门备案。

7、环保砖厂废气处理设施的整治情况。砖厂技改后采用麻石旋流板水磨除尘器对窑炉废气进行处理,处理后经一条15米高烟囱达标排放,该废气处理设施安排技术人员专职监管,保证排放的废气经处理后达到标准排放。

8、完善厂区道路清洁及绿化。企业已在厂区运输车辆必经道路两边种植绿化树,并在绿化树周边种植草皮,减轻道路扬尘对厂区环境造成的影响。同时,厂区安排清洁人员每日清洁运输道路,加大清洁管理力度,使厂区环境得到保障。

9、完善厂区车辆密封运输。企业已于2015年12月30日前将现有的运输车辆进行密封改造,使用密封胶将全部车辆重新密封一遍,并加盖顶棚,所有运输车辆进入维修厂检查有否存在泄漏问题,做到零泄漏,减少臭气污染。

(二)对有源公司违法堆放污泥行为的处理。

有源公司违法堆放严控污泥投诉问题列入省、市重点案件,由广东省副省长袁宝成和阳江市副市长李孟志为包案落实办理的挂点领导。对有源公司违法堆放严控污泥的情况,阳江市和阳东区两级政府及职能部门高度重视,多次召开研判会议,责令有源公司对违规堆放的污泥进行快速处理。违法堆放严控污泥情况调查核实后,市环保局迅速暂扣了有源公司的严控废物经营许可证。我区行政综合执法局于2015年11月18日和12月24日先后下达了《责令改正环境违法行为通知书》(东综执改字〔2015〕100号)和《行政处罚决定书》(东综执三罚决字〔2015〕第45号),责令其停止违法行为恢复原貌并处于10万元罚款。从2016年1月起,有源公司严格落实《阳江市有源工业固体废物处理处置有限公司环境问题整改方案》,聘请专业公司的泵机、挖土机、震动机,逐步将山地堆放的污泥抽取到厂区内堆放,用作环保轻质砖和土壤改良剂的原料,进行综合利用。在污泥抽取过程中,我区要求有源公司做好山地的复绿和加固工作,在山地堆放池上方采用沙土石进行回填和植被。到目前为止,有源公司对厂区外山地堆放的污泥进行了全面清理,回填区及时种植农作物进行复绿加固。

四、下步工作措施

下步,我区将继续严格执行市委、市政府“依法依规处置、和谐解决问题”的工作思路,督促企业尽快完成整改,监管企业正常生产,尽快妥善解决群众合理合法诉求,确保村企和谐共处。

(一)督促企业妥善做好污泥的处理处置。督促有源公司抓好污泥清理处置的扫尾工作,尽快消纳场外污泥。污泥清理完毕后需报环保部门验收合格方可投入生产。同时,要求该公司尽快完成有机肥项目报批工作,待恢复生产后可以将清理入厂的污泥进行综合利用处理。

(二)强化环境监管检测。整改期间和整改完成后,需加大对有源公司厂区外排及周边环境的污水、废气等的环境监测频次,确保各项指标符合环保要求。

(三)强化企业内部管理。责成有源公司进一步加强管理。保证污染治理设施正常运转、确保污物达标排放,减少废气、废水、固体废物对周边环境的影响的影响。加强管理人员的培训,建立运行台账,提高生产的规范性,减少人为的污染。

(四)妥善做好群众维稳工作。加强与村民沟通,听取群众意见,帮助解决好群众的合理诉求,切实维护好群众的合法权益,让群众理解和支持环保型企业发展,促进村企和谐共处。


 

阳江市阳东区人民政府       

2016年12月20日        


分享到: