当前位置:首页 > 重点领域 > 环境保护

阳江市阳东区办理中央环保督察组第15批转办来信件调查处理情况

日期:2016-12-20 来源:系统阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

1214日,收到中央第四环保督察组第15批转办来信环督(粤)20162749号件。接件后,我区高度重视,迅速在当日组织开展查处。至121812时,转办的案件已办理。具体办理情况如下:

一、投诉反映的问题

据第四环保督察组第15批转办来信环督(粤)20162749号件反映,群众来信反映阳东区新洲镇东安村管区猪场产生的废水和废物没有采取有效的环保处理,污水直接排入河流,对村民生活及生产养殖造成影响。

二、调查核实情况

经核实,新洲镇东安村共有4个养猪场,分别是广东源丰农业有限公司养殖场、陈天赐养殖场、李计许养殖场、林举欢养殖场。具体情况如下:

(一)广东源丰公司养殖场情况。源丰公司养殖场存栏量21500头,已办理了环评审批相关手续,并领取了排污许可证。在猪粪污水处理上,源丰公司在养猪生产上采用全进全出的生产工艺,减少冲洗用水;通过干清粪、少冲栏等有效措施,将废弃物的排放量减到最低,建有4个沼气池共5200m3,污水经过沼气池的净化氧化流入100亩鱼塘,再流经4公里氧化沟,未发现有环境违法行为。

(二)陈天赐养殖场情况。陈天赐养殖场存栏量960头,未办理环评审批相关手续。在猪粪污水处理上,该养殖场污水排泄物排入140m3沼气池,再通过集液池抽取灌溉种植的20亩柑桔和8亩桉树。

(三)李计起养殖场情况。李计起养殖场存栏量130头,在猪粪污水处理上,该养殖场污水排泄物排入20m3沼气池,再通过集液池排放到两个共8亩鱼塘。

(四)林举欢养殖场情况。林举欢养殖场存栏量150头,在猪粪污水处理上,该养殖场污水排泄物流入两个共50m3化粪池,再抽取灌溉种植的柑桔。

三、处理情况

结合调查处理情况,广东源丰农业有限公司养殖场未发现有环境违法行为;对新洲镇东安村陈天赐养殖场、林举欢养殖场未完善环保设施且养殖量较大养猪场,区综合行政执法局于20161215日下发了《责令改正违法行为通知书》;对养殖量小的李计起猪场(存栏量130头)要求其完善环保治理设施。

四、下步工作措施

(一)参照市政府整治畜禽养殖禁养区禁建区的做法,按地属管理范围,由镇政府作为实施责任主体,跟踪做好整治工作。

(二)组织农业部门要加强指导养殖场户做好粪污综合处理利用及无害化处理,做好畜禽疫病防控和生猪出栏检疫工作。

(三)环保部门要加强环保排污监督,加大查处力度,同时指导完善排污处理设施建设,做好环保报备及环评审批工作。

(四)在阳江市阳东区人民政府门户网站中央环保督查专栏公开被投诉企业的调查处理进展情况和整改落实情况,及时更新网站案件办理信息,接受社会各界监督。

(五)及时将查处情况反馈给投诉群众,做好群众思想解释工作,化解群众与企业之间的矛盾纠纷,预防发生群体性事件。

阳江市阳东区人民政府       

20161218       

分享到: