阳东区综合行政执法局2015年政府信息公开成绩单

日期:2016-02-29 来源:阳东区综合行政执法局阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》的规定,现公布我局2015年政府信息公开工作情况。本报告内容涵盖我局2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:阳江市阳东区新昌路70号,邮编:529900,电话:0662—6226303)。
  一、概述
  推进政府信息公开是我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是促进和规范政务公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,提高我局的公信力,推进依法行政的一项重要工作。我局按照省、市、区的统一部署,加强组织领导,突出工作重点,注重督促检查,认真贯彻执行《条例》各项规定,扎实推进政府信息公开工作。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)把好信息公开关。在公开政府信息前,严格把好信息公开第一关,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,确保政府信息公开工作稳妥、及时、准确,保证公开、公正、便民。
  (二)突出工作重点。按照《条例》和省、市、县政府信息公开有关文件的要求,结合财政部门工作实际,明确我局政府信息公开工作的内容、形式和公开、受理、回复及反馈机制。
  (三)主动公开政府信息的数量。2015年,我局主动公开政府信息共148条,其中,业务工作类101条、办事指南类2条、机构设置类4条、计划规划类3条、公告公示类32条,其他信息6条。
  (四)主动公开政府信息的内容。严格按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,2015年我局重点公开了机构设置、规划计划、办事指南、业务动态、人事任免等信息。
  (五)主动公开政府信息的形式。2015年,我局将区政府网站平台和局政务公开栏作为政务信息公开的主渠道,把更多的公开信息予以公开。下步将进一步完善政务公开栏、宣传橱窗、宣传单等传统公开形式,多渠道更全面公开政务信息内容。
  三、依法申请公开信息办理情况
  2015年,我局未收到任何形式的信息公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年,我局政府信息公开工作收费及减免情况按《条例》有关规定执行,没有发生收费和减免情况。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题。一是个别信息公开不够及时。由于政府信息公开办公室人员兼顾局的多项工作,平时工作业务量大,造成个别政府信息采集不够及时,未能及时在网站上公报;二是内容有待进一步充实。由于我局成立的时间短,网页一些条目的内容本局从未开展,造成相关内容空缺,一些公报的政府信息也相对较少。 
  (二)改进措施。一是继续安排专人做好信息公开工作。我局继续加强了政府信息公开工作的领导,安排专人做好信息公开工作,及时公报政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;二是完善政府信息公开内容。我局对原有的政府信息公开目录的相关内容进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;三是进一步提高政府信息相关业务人员素质。通过领导小组会议等形式进一步加强提高干部职工思想认识,通过自学请教等方式加强对政府信息公开工作知识的学习,从而使从业人员思想和业务能力都达到一个新的水平,确保我局政府信息公开工作优质高效完成。 

          阳江市阳东区综合行政执法局

              2016年2月29日

分享到: