当前位置:首页 > 重点领域 > 审批改革

阳东区发展和改革局贯彻落实区委工作会议和区政府全体(扩大)会议精神的情况汇报

日期:2016-10-21 来源:阳东区发展和改革局阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

阳东区发展和改革局贯彻落实区委工作会议和区政府全体(扩大)会议精神的情况汇报

    2015年是适应新常态、抢抓新机遇、建设新阳东的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的冲刺之年,做好新一年工作,意义重大、至关重要。我局作为我区宏观经济管理的职能部门,认真贯彻落实区委工作会议和区政府全体(扩大)会议精神,对今年工作精心谋划,周密部署,狠抓落实,各项工作顺利推进,开创了我局工作新局面。

一、工作举措及成效

    (一)科学谋划,切实提升经济社会发展计划的前瞻性。

围绕区委、区政府提出的经济社会发展目标,坚持科学发展,着力加强宏观经济调控,抓好计划编制,以调控促调整,切实把存量调强、增量调优,不断优化投资结构,促进全区经济社会可持续发展。通过深入开展调研,拟定了全区经济社会发展年度计划、重点项目投资计划等发展计划和实施方案。深入开展调查研究,客观分析,认真做好宏观经济监控预测,全力跟踪经济运行态势,做好全年经济运行情况分析报告,针对存在问题研究提出应对措施,预测经济运行情况,较好地发挥参谋辅政作用。

    (二)跟踪服务,加快推进重点项目建设。

加强对重点项目的跟踪协调服务,坚持执行重点项目领导分工负责制度和股室挂钩跟踪协调服务制度,明确分工,落实责任。一方面,做好项目前期协调服务工作,积极帮助项目单位理顺各方面关系,力促项目尽快上马建设。另一方面,加强对在建项目的跟踪监督。今年全区安排重点建设项目37项,总投资888.8亿元,年度计划投资125.4亿元,其中,续建项目18项,新开工项目19项,包括交通运输工程1项,能源保障工程6项,现代产业工程16项,社会民生工程12项;安排重点建设前期预备项目10项,总投资88.6亿元。列入市重点项目11项,总投资97.94亿元,年度计划投资20.3亿元,列入市重点建设前期预备项目5项目,总投资50.3亿元,目前全区重点项目建设进展顺利。

(三)调整经济结构,全面深化改革。

今年我区将进一步加大工作力度,打破传统模式,以创新的思维推动经济体制和生态文明体制改革向纵深发展。一是深化行政审批制度改革。包括推进政府机构改革,重点完善卫生计生、食品药品监管等部门机构改革;制定政府部门权责清单,厘清事权边界与职责分工;深化行政管理体制改革,最大限度减少政府对微观事务的管理;完善网上办事建设;优化政府监管机制;继续深化事业单位改革。二是推动经济体制改革。包括统一市场准入制度、深化投资管理体制改革、商事登记制度改革。三是推进财政金融改革。包括创新金融发展机制;推进公务用车制度改革,目前我区成立全区公务用车制度改革工作领导小组,完成制订公务用车改革实施方案,完成全区公务用车数据摸底统计工作。四是深化农村综合改革。包括建立新型农业经营发展机制、继续铺开政经分离改革工作。五是推进城镇化改革。六是推进生态文明制度改革。

(四)强化责任,扎实开展游艇产业招商工作。

区委、区政府高度重视游艇产业招商工作,深入到东平允泊湾现场指导工作,有效地推动各项工作落实。一是强化组织领导。成立了区游艇产业招商工作领导小组,为产业招商工作提供了坚实有力的组织保障。二是达成落户意向。区政府与珠海市琛龙船厂有限公司签订了合作意向书,预计总投资为10亿元。三是修订产业规划。对东平允泊湾游艇基地进行规划设计、修订完善,并形成正式规划蓝本。四是完善投资方案。对游艇旅游项目投资方案进行研究修改,并与企业就具体事宜进一步协商;并及时申报填海用地指标,填海项目报批申请于去年10月份经广东省人民政府予以批复,填海用地面积为42.686公顷,促使企业尽快落户阳东。

    (五)科学管理,切实保持粮食市场稳定。

一是认真做好粮食安全管理工作。按照“以防为止,防治结合”的保粮方针,严格落实储备粮管理制度,规范技术操作,确保仓储管理达到“一符”、“三专”、“四落实”的要求。我区的地方储备粮全部通过了省粮食库存检查组的检查验收,储备粮数量足额,品质良好,存储安全,宜存率达100%,实现了“四无粮仓”和“四无单位”。二是健全粮食预警和应急机制。加强对粮食价格监测网点的管理,健全价格波动预警机制,建立应急加工、供应网络,与大型加工厂、配送中心建立良好合作关系,签订粮食应急供应保障协议,确保应急供应。三是做好夏粮收储、轮换工作。认真谋划,多渠道开拓粮源,按时按质按量完成了夏粮收储任务。根据粮食市场供求形势,及时轮换储备粮,按时完成了轮换任务。

(六)落实稳价惠民政策,促进民生改善与社会和谐。

一是加强市场价格监测。认真落实价格监测、分析、预警制度,定期对市场价格进行调查、分析,掌握价格走势,及时提出应对措施,为政府价格决策提供依据。二是抓好重要商品价格巡查。以与群众生活关系密切的粮、油、肉、禽、蛋、奶、菜等主、副食品价格为重点,严厉打击价格欺诈、串通涨价、跟风涨价、制造虚假涨价信息等价格违法行为,营造了良好的市场价格秩序。三是充分运用价格基金改善民生。我们继续运用价格基金对全县城乡低收入群众发放临时价格补贴,缓解了物价上涨对低收入群众带来的部分生活压力。

(七)加强收费管理,着力解决与群众利益密切相关的收费问题。

一是强化行政事业性收费监管。我局组成两个工作组对全区行政事业单位进行收费综合年审工作,进一步规范收费行为,确保各项收费政策贯彻落实。二是积极稳妥推进资源价格改革。全面推行城镇生活垃圾处理费收费制度,征求广大群众的意见和建议,合理制定乡镇垃圾处理费。三是治理教育乱收费。严格贯彻落实国家、省关于规范中小学收费及服务性收费管理政策,完善收费登记备案手续。

二、下步工作设想

    (一)加强经济调控规划工作。

一是加强谋划发展。履行县发展改革局规划管理职能,组织制定重点专项规划编制实施管理办法,注重创新思路、超前谋划,重点组织实施。与相关职能部门预计2015年度各项经济指标工作,并做好其他规划管理工作。二是加强经济运行分析。重点分析全区经济运行态势,针对可能存在的困难,提出科学的应对措施,推动经济社会又好又快发展。三是加强目标管理。密切关注国内外经济环境和市场形势变化,及时跟踪分析国家客观政策取向。强化目标管理,目标责任、目标绩效,坚持落实经济形势定期分析制度,加强宏观经济调控和经济运行监控预测,每季度针对经济社会发展存在的突出矛盾和热点问题,及时提出措施建议,当好区委、区政府的参谋助手。

(二)加快推进重点项目建设。

一是强化项目建设的时间倒逼机制,按照“前期项目抓开工、开工项目抓进度、在建项目抓竣工”原则,制定计划,倒排工期,全力加快重点项目建设。二是强化责任担当,着力突破项目推进建设瓶颈,尽快解决项目推进中出现用地指标、征地拆迁、建设资金筹措等问题。三是强化责任落实,进一步强化重点项目建设领导负责制,明确重点建设项目的分管领导、牵头单位和协作单位的责任人,细化工作方案,将目标任务分解落实到各个环节,确保任务到岗、责任到人。

(三)加大力度,全面推进深化改革。

我区将加大工作力度,进一步推进行政审批制度改革,完成制订政府部门权责清单改革,完善卫生计生、食品药品监管等部门机构改革,完善网上办事建设,优化政府监管机制,继续深化事业单位改革。进一步推动经济体制改革,统一市场准入制度、深化投资管理体制改革、商事登记制度改革。进一步推进财政金融改革,创新金融发展机制,完成全区公务用车制度改革工作。深化农村综合改革,全面铺开政经分离改革工作。进一步推进城镇化改革以及推进生态文明制度改革。

(四)促进游艇产业项目加快落地建设。

全力协助珠海琛龙公司做好项目前期准备工作,协调解决用地、填海指标,进一步完善征地、填海手续;全力抓好项目论证、环评工作,对项目立项、规划等开通绿色通道,加大政策扶持力度,落实用地、建设、税收、规费等方面的优惠政策,促进项目加快落地建设。

(五)强化粮食安全管理。

一是加强粮食安全管理。加强粮食调控、流通管理,维护粮食市场秩序,完善粮食流通、应急体系,进一步增加应急网点数量和供应总量,提高应急供应和保障能力,完善网点档案、数据库等信息,动态掌握网点情况,提高应急处置能力。二是做好储备粮收储、轮换工作。深入了解粮食市场动态,拓宽粮源渠道,确保粮源充足,按时按质按量完成夏粮收储任务,并认真分析粮食市场动态,及时完成储备粮轮换工作。三是加强粮食市场监控。完善市场价格监测网点,密切监测粮食市形势变化,分析价格走向及供求形势,加强政府对粮食市场宏观调控,确保粮食市场平稳。

(六)整顿规范市场价格行为。

进一步加强对市场的价格监测管理工作,及时收集、分析价格信息资料,进行经常性的分析预测,发现异常情况及时进行价格预警,确保价格监测预警快速、准确、有效。

(七)整顿规范价费秩序。

结合我区实际,组织房地产、物业管理、医疗收费等涉及群众切身利益的价格收费检查,畅通价格投诉举报电话,认真办理群众价格投诉举报,针对群众反映强烈的价费问题,有针对性地进行检查。充分发挥镇级物价监督站的作用,切实加强农村物价监督检查。

阳江市阳东区发展和改革局

2015年3月26日

 

分享到: