新洲镇2015年政府信息公开工作落实情况汇报-阳东区信息公开

新洲镇2015年政府信息公开工作落实情况汇报

日期:2016-10-19 来源:新洲镇人民政府阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

根据《关于开展2015年政府信息公开工作落实情况督查的通知》和区政府的相关要求,我镇对政府信息公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构和落实工作人员、开展学习宣传、加强政府信息网站更新等工作,进一步完善我镇政府信息公开。现将我镇政府信息公开工作自查情况报告如下:

一、加强组织领导和制度建设情况

一是提高认识,加强组织领导。我镇把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,成立由镇长任组长,党委委员、党政办主任为副组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由党政办公室具体负责镇政府信息公开工作有关事宜,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

二是建立健全各项保密工作制度,确保责任到位。制定了《新洲镇政府信息公开工作保密审查制度》和《新洲镇政府信息公开责任追究制度》,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

三是加强学习教育,提高保密意识。加大对业务人员的学习和培训,提高他们对政府信息公开工作重要性的认识,增强保密意识,提高业务人员做好保密工作的主动性和自觉性,牢牢把握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,确保信息全面、及时、准备地公开。

二、政府信息公开及平台建设情况

一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和工作实际,抓紧制定建立了信息主动公开工作机制,编制了《新洲镇人民政府信息公开目录(2015版)》和《新洲镇人民政府信息公开指南(2015版)》,对政府领导、机构设置、人事信息、政策文件、政府工作报告、政府重点工作、落实农村工作政策情况、计划生育情况等工作进行及时公开。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。

二是紧抓工作,做好宣传。在主动公开信息的工作中,我镇采用多种形式主动公开政府信息,多渠道进行政府信息公开,在通过阳东区人民政府信息网发布平台、阳江市“四公开信息平台”等网站进行公开的同时又通过镇政府信息公开栏、村务公开栏和下发文件等形式,向社会公众公开各类重要的政务信息。

三是及时发布公开信息,引导公众共同参与,自觉接受群众监督。2015年我镇在阳东政府信息网平台共发布信息110余条,其中有业务动态信息有100余条、招标公告类信息1条、计划规划类信息1条宣传了我镇工作动态,方便群众了解我镇日常工作和政府工作职能,特别今年我镇创建省教育强镇,发布关于教育创强的业务动态信息,让更多的群众认识到这项工作对我镇教育事业的重要性,并积极参与进来共同推进该项工作。同时,在阳江市“四公开”平台上更新发布政府信息20余条,其中季度落实国家关于农村工作政策情况信息3条、执行计划生育情况信息10条、镇阶段性工作信息1条等,发布的信息接受法律监督、民主监督和人民群众的监督,进一步增强了政府工作公开化和透明

三、依申请公开工作情况

为方便群众获取信息,我镇建立健全了依申请公开工作机制,制定了《新洲镇政府信息公开办法》。2015年尚未收到公众申请要求公开的其他方面政府信息。

 四、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:1、信息公开的渠道过窄,信息公开载体受限;2、信息公开不够充实,不够详尽;3、村民获取政府公开信息意识不足,且因受文化程度限制,对获取政府公开信息的方式方法缺乏必要的知识,对于获得的政府公开信息也未必能参透其涵义。

我们将采取以下措施加以改进:

1、拓宽信息公开渠道和公开形式。除了继续加强政府网、简报、新闻等现有公开平台的建设外,努力创新,积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

2、继续加大政府信息公开培训力度。建议区政府加强对镇政府信息公开工作的业务指导,开展相关培训,尤其加强对保密业务的培训。

3、统一认识,努力规范工作流程。我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时更新,确保信息的完整性、准确性和时效性。

4、加大信息公开的宣传力度。要在全镇范围广泛宣传,尽可能提高这项工作的知晓度,一是提高村民对政府信息公开重要性的认识。通过多种形式,有针对性的向村民宣传实行政府信息公开、民主管理及政务公开的重要意义,激发广大群众的主人翁意识,了解自身的公民权利,提高参与民主管理的积极性;二是通过宣传政府信息公开的相关知识,提高村民获取政府信息的能力,并且提供的信息要通俗易懂,便于村民了解,为其所用。另外,要为公众获取政府信息提供更多便民服务。

5、进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。同时,建立政务公开长效机制,推进政务公开各项工作措施的落实,使我镇政务公开工作不断规范化、制度化和法制化。

分享到: