阳东区教育局2015年政府信息公开工作“成绩单”

日期:2015-12-08 来源:阳东区教育局阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:
 

 

 

2015年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东人民政府办关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知(粤办函〔2015248号要求,全面推进政府信息公开工作。

一、推进2015年政府信息公开工作情况

政府信息公开工作中,我们重点公开群众最关心的、与群众利益密切相关的事项,不断加强重点领域和重大项目的政府信息公开工作力度,使行政权力更加公开透明

一是公开重大事项决策过程。对重大决策、重要事项、重大项目都纳入到班子会议和局务会议上进行讨论,集体决策,广泛征求群众意见,提高民主决策的科学性,增强民主决策的透明度和公众参与度。如城区义务教育阶段学区划分,创建广东省教育强区、全国义务教育发展基本均衡区等重点工作采取先调研论证,形成报告和意见,推进决策民主化、科学化、公开化。

二是公开行政审批事项。根据《中华人民共和国行政许可法》关于一个窗口、对外统一办理、集中办理的要求,我局在行政审批服务大厅综合窗口继续推行一体化办公工作,根据有关文件要求,公开操作程序,把握时间节点,及时做好服务。

三是实施阳光招生。招生工作一直是学生、家长和社会非常关心的热点问题。我招生工作实行“五公开”政策,即:招生政策公开、招生计划公开、招生办法公开、录取分数线公开、录取结果公开。在各类考试中,利用阳东教育网,公开招生考试原则、方案和招生政策,扩大公开事项的范围,规范公开的程序,确保公开的效果,使招考工作公开透明。今年我局继续坚持在阳东报及阳东教育信息网刊登城区义教阶段学校招生区域划分方案等

四是公开人事工作程序。在教师招聘、选调工作中,我局按照上级有关政策要求,会同级有关部门严格履行工作程序,诸如政策发布、报名审核、考试考核、成绩公布、确认批准等事项在网上公开。

五是全面落实教育收费公示制度。我局主动在阳东教育信息网向社会公开部门预决算及“三公”经费财政拨款总额和分项数据;同时要求各学校将收费“三公开”(即公开收费项目和收费标准,公开国家的收费政策,公开县或区级以上教育行政部门的中小学收费监督举报电话)的内容向社会和家长公布。

规范管理民生资助项目工作。2015年,全共发放义教阶段经济困难学生营养改善资助41.1万元,受惠学生685发放中职学校困难学生助学金99万元,受惠学生495发放普高学生助学金286万元,受惠学生1430人。

截至2015年11月30日,通过阳东区政府网和阳东区教育信息网累计主动公开各种信息361我局共接受市民咨询795人次,其中咨询电话接听530人次,当面咨询接待153人次,网上咨询回复112人次受理政府信息依申请公开申请0共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,提起行政诉讼0宗。 

二、2015年政府信息公开工作总体规划

(一)加强领导,健全信息公开制度

根据局领导班子调整变化情况,重新调整了局政府信息公开领导小组,进一步细化分工,明确职责;加强了政府信息公开监督小组工作,完善了局校两级政府信息公开工作领导体系。

(二)规范工作流程,提升信息公开水平

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,局将进一步规范政府信息公开的工作流程、内容和公开形式。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,凡是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,特别是重大教育决策信息、社会关注热点信息,都要依法、全面、准确、及时地公开。同时通过各类新闻媒体、宣传资料等载体扩大受众面,提高公众知晓度。

)严格信息审核,确保信息安全

 把网络安全保密工作贯穿于政府信息工作始终,按照上级部门的安排部署,全力落实好各项防护工作。严格按照“先审核后公开,谁审查谁公开,谁公开谁负责”的原则,对拟公开的政府信息进行严格审查,明确信息属于主动公开、依申请公开还是不予公开,做到涉密信息不上网、上网信息不涉密,确保全面、及时、准确的发布政府信息。

)落实相关措施,确保工作顺利推进

 一是进一步加强网站建设。梳理阳东教育信息网政府信息公开内容,分门别类设置栏目,充实相关内容,便于公众查阅办理。二是积极开展培训。组织局机关各室、各学校学习政府信息公开有关文件法规,提高政府信息公开工作的自觉性、主动性。

 

阳东区教育局

2015年12月8日

分享到: