阳江市阳东区文体广电新闻出版局2015年政府信息公开成绩单

日期:2016-09-12 来源:系统阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:

2015/12/10

根据《中共阳江市委办公室阳江市人民政府办公室关于印发〈2015年全市重点工作任务分解安排〉的通知》和《阳江市人民政府关于印发2015年市政府重点工作要点的通知》的要求,我局对2015年上半年全局政务信息公开工作进行了认真自查整改,现将有关情况报告如下:

一、建立和完善政务公开配套制度工作规范整改情况

根据工作规范的要求,我局成立了政务公开工作领导小组,专门负责政府信息公开工作,并配备兼职信息员1名负责网站工作。制订和完善了政府信息公开办法、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息公开工作考核制度、政府信息依申请公开办理制度和政府信息主动公开制度。按规定做好依申请公开工作,并及时录入依申请公开系统,于每年3月31日前编制并在阳东区政府信息公开系统公布本单位上年度政府信息公开报告。

二、更新阳江市阳东区政府信息网站信息内容工作规范整改情况。

根据工作规范的要求,我局公布并及时更新“信息公开指南”目录内容、“机构设置”目录下各子目录信息内容、“业务动态”目录下各子目录信息内容、“相关规定”目录下各子目录信息内容、“计划规划”目录下各子目录信息内容、“办事指南”目录下各子目录的信息内容和“财政预决算”目录下各子目录的信息内容。我局及时答复依申公开申请,并在“信息公开工作年度报告”目录每年3月31日前公布本单位上年度政府信息公开报告。

三、更新单位信息网站信息内容工作规范整改情况。

根据工作规范的要求,我局做好以下工作:

1、确保网站能正常访问和链接;

2、及时更新网站首页栏目;

3、及时更新网站栏目信息内容;

4、网站栏目信息内容不存在严重错别字、虚假或伪造内容、反动、暴力、色情等内容;

5、互动回应类栏目应对公众信件、留言;

6、互动访谈类栏目正常开展;

7、办事指南要素内容完整、准确;

8、办事表格、文件附件应能正常下载;

9、在线申报和查询系统应能正常访问

10、在网上办事大厅和单位网站公开行政审批及办理情况。

四、存在的主要问题及改进措施

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

完善并加强政府信息公开的常态性、基础性工作:一是信息的数量仍需增加,信息公开的效率和内容还要不断提高和深化。二是宣传力度不够,政府信息公开在广大社会公众中的影响力不高。

(二)政府信息公开工作改进措施

1、统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,进一步提高分析水平,完善并形成良好的报送机制,切实提高信息内容的深度和信息公开的效率。

2、在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,切实加大对政府信息公开的宣传力度,进一步做好政民互动平台工作,努力提高政府信息公开系统的的服务能力和影响力,为广大社会公众能更多渠道获得文化体育信息提供优质的咨询服务。

阳江市阳东区文体广电新闻出版局

2015年11月30日


分享到: