阳东区2015年政府信息公开成绩单-阳东区信息公开

阳东区2015年政府信息公开成绩单

日期:2016-09-12 来源:系统阅读次数: 字体:[] [] []背景颜色:


2015年在市委、市政府的正确领导下,我区全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》、《广东省贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案》,继续深入推进政府信息公开工作,着力打造“阳光政府”,提高行政效能。

重点领域信息公开

今年以来,区政府主动公开政府信息共4000多条。政府信息网站主动公开政府信息3972条,其中,重点领域信息公开520多条,主要围绕行政权力清单、财政资金、公共资源、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品、社会组织等领域。

行政权力运行

深化行政审批制度改革。认真落实上级行政审批制度改革要求。2015年2月区政府常务会议审议通过并发布了《阳江市阳东区人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定》,取消和调整行政审批事项18项(其中取消12项,转移1项,前置审批改后置审批5项)。并按规定对外公布,通过清理,切实减轻了企业和群众的负担。

目前,我区第一批权责清单和职能调整目录已编制完成,并且已经区政府七届四十六次常务会议审议通过,将会在近期将向社会正式公布。这次第一批单位行政职权清理共保留各类职能事项1146项。这次行政职权调整涉及第一批的6个单位,共调整各类职能事项59项。

此外,我区正抓紧对区直其他27个单位的行政职权进行清理,争取2015年12月底前提交区政府常务会议审议并及时进行政府信息公开。

财政资金

严格按照建立公共财政体制要求,进一步加强预算编制的透明度,切实推进财政预决算公开,推进全区所有预算单位开展预决算及“三公”经费公开工作。截至目前,通过区政府门户网站累计主动公开政府信息 100多条,2014年财政总决算、2015年财政总预算已在区政府门户网站公开,全区所有86个预算单位已全部公开了2015年部门预算、“三公经费”预算及2014年部门决算。

公共资源配置

加强征地拆迁等信息公开。通过区政府门户网站公开土地征地补偿等信息;将拟征土地的用途等有关情况告知被征地农民。

在阳东政府信息网公告公示栏中公示审批的总体规划、规划用地许可证、建设工程规划许可证、供电线路、规划用地调整及控制性详细规划等业务,到目前为止,已公示的公建项目有33宗,私人建设项目有60宗,控制性详细规划14宗。

住房保障信息公开情况。根据相关规定,要求每个季度对入住对象信息(低保、收入、财产)进行核查,并在每个月底在阳东区住房保障网公示,公示内容有:每月形象进度情况、保障房入住对象家庭情况、不符合对象名单以及相关公共租赁住房政策情况,发现不符合的入住对象按有关程序取消资格。同时,完善相关台账。

公共服务信息公开

抓好科技管理信息公开工作。对各类科技计划项目的通知及其申报指南全部通过政府网站向社会公布。

推进医疗卫生信息公开。各医疗机构均设有院务公开专栏。

加大就业信息公开力度。通过政府门户网站、手机短信、宣传广告等方式,及时公开招聘会等信息。

抓好社会保障信息公开。结合群众反映的热点问题,突出公开重点,把群众最想知道、最想了解的事项作为重点内容进行详细公开,如社会保险各险种参保登记办理程序、年审办理程序、社保关系转移办理程序、参保人员增减办理程序、各险种缴费基数及标准、申领养老金业务须知、医疗保险申领程序、各险种缴费基数和缴费比例调整的通知、窗口办事指南等。通过规范公开、重点公开,消除了群众疑虑,得到了群众的好评。

公共监管信息公开

加大与人民群众生活密切相关的环境信息公开力度,2105年累计主动公开环境保护信息386条,其中建设项目审批168条,公告公示34条,积极推进建设项目环境影响评价信息及污染源环境监管信息等环境信息公开工作。

继续抓好安全生产信息公开。向社会公布了安全生产举报投诉电话,及时公开事故信息;及时发布全区安全生产工作动态,组织交流工作经验和措施;认真组织开展“安全生产月”活动,期间共组织开展咨询活动10余次,发行了20000多份“安全知识进万家”,300多份《安全生产杂志》,100多份《安全生产报》,共报送各类信息12条,其中被采用4条,所有主动公开信息都及时上网公开;及时公开事故处置信息;加强安全生产预警、预报和预防信息公开;及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息。

加大食品药品安全信息公开力度。利用政府网站、报纸、广播电视等各类新闻媒体,公开曝光违法经营行为,大力宣传食品安全法律法规、食品安全标准、公开举报投诉电话等信息,及时主动公开食品药品质量、违法广告、专项整治行动、召回等信息,方便了百姓知晓与查询。

政策解读方面

我区在政府网站上开设政声传递专栏,把中央和省政府公开的政策文件即时转载,对中央、省公开的重要文件进行宣传和解读,到目前为止,我区政府信息网站传递、解读国务院出台的重要政策措施360多条,对群众了解中央政策起到了很好的作用。

 

制度机制建设方面

根据省、市的有关政府信息公开文件精神,我区研究制定了政府信息主动公开和依申请公开等制度,建立了政府信息公开的送交、保密审查、发布协调、依申请公开等机制,印发了《阳东县政府信息公开保密审查办法》、《阳东县政务信息公开办法》、《阳东县政府信息公开工作考核办法(试行)》、《阳东县政府信息公开社会评议办法》、《阳东县政务公开责任追究制度》和《阳东县人民政府新闻发言人制度》《阳东县政府信息公开年度工作报告制度》等有关制度,确保我区政府信息公开工作走上制度化、规范化轨道。

指导本地区工作情况

2015年,区政府大力推进各镇、各单位做好政府信息公开工作,要求各镇、各单位特别是涉及重点领域的几个牵头单位严格按照文件要求公开信息,并定期对各镇、各单位进行督查。2015年,政府信息网站发布主动公开政府信息3972条。其中,县直各部门主动公开政府信息1102条;其他部门主动公开政府信息480多条;各镇主动公开政府信息769条。通过《阳东县人民政府政务公开栏》主动公开政府信息4期,发布政府信息236条。通过阳江电视台、阳东广播电视台、《阳江日报》和《阳东》等主要媒体播发由县政府办公室提供的政府新闻信息近700多条。


分享到: